В отношении компании Браудера в России возобновили конкурсное производство

Арбитражный суд Калмыкии удовлетворил иск налоговой инспекции и возобновил конкурсное производство в отношении ООО «Дальняя степь», которое через кипрский офшор учредил фонд Hermitage Capital Уильяма Браудера, и которое восемь лет назад было признано банкротом, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Свое требование о пересмотре решения восьмилетней давности инспекция №7 ФНС по Калмыкии, которая являлась тогда единственным кредитором фирмы, мотивировала «вновь открывшимися обстоятельствами». Рассмотрение иска заняло всего несколько часов, в результате он был удовлетворен.

Пересмотр дела, связанного с конкурсным производством, спустя восемь лет после его принятия — уникальное для арбитражной практики решение, отмечает издание.

По данным «Коммерсанта», принять подобное решение помогло недавно возбужденное МВД дело против бывших гендиректоров «Дальней степи» Уильяма Браудера и Ивана Черкасова. Они подозреваются в преднамеренном банкротстве фирмы и незаконном выводе ее активов, среди которых были более 37,5 млн акций «Газпрома». 1 млн акций пропал. Теперь в деле может появиться полноценный потерпевший в лице нового руководства ООО, отмечает издание.

По версии следствия, «Дальняя степь» была создана подозреваемыми специально для скупки акций «Газпрома» в обход действовавшего тогда запрета для иностранных граждан и юридических лиц на совершение сделок с этими ценными бумагами.

В 2013 году Уильям Браудер был заочно осужден Тверским судом Москвы на девять лет заключения. Суд признал его виновным в неуплате налогов.

Позднее Россия объявила Браудера в международный розыск, но Интерпол отказался помогать в его поиске и аресте. Великобритания также отказалась выдать проживающего в Лондоне бизнесмена.

В деле Браудера также фигурировал аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский. Он скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Сразу после смерти аудитора дело было закрыто, но летом 2011 года оно было возобновлено после соответствующего постановления Конституционного суда. В июле 2013 года суд признал Сергея Магнитского посмертно виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов по просьбе Браудера. В Hermitage Capital, в свою очередь, полагают, что дело было возбуждено после того, как аудитор раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фондов налогов.

Новости партнеров