При строительстве космодрома «Восточный» украли более 5 млрд рублей

Правоохранительные органы установили, что при строительстве космодрома «Восточный» были украдены бюджетные средства, превышающие сумму в 5 млрд рублей, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

В материалах дела уже фигурирует сумма ущерба в размере почти 5,4 млрд рублей, которые были похищены, сообщил он.

«Следствие уже установило, что в хищениях участвовали не только руководители «Дальспецстроя», но и их подчиненные», — отметил собеседник агентства. Он сообщил, что в число подозреваемых входит бывший главный бухгалтер одного из филиалов организации по фамилии Бугай.

Расследование уголовных дел о хищениях на космодроме «Восточный» продолжается. Следственные действия проводятся в 20 субъектах Федерации. Заведено более двух десятков уголовных дел, связанных с хищением, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками выплаты зарплаты сотрудникам.

Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В число обвиняемых входят начальник «Дальспецстроя» генерал-лейтенант Юрий Хризман, его сын Михаил и бывший председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. По данным следствия, в 2006-2009 годах Чудов вместе с Хризманами похитили, действуя в составе организованной группы, 106 млн рублей. Ущерб от их деятельности превысил 1,8 млрд рублей. «Цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП приобретались не по ценам поставщиков, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей», — пояснил представитель СКР Владимир Маркин.

Космодром «Восточный» строится недалеко от поселка Углегорск в Приамурье. Строительные работы начались в 2010 году, их планируется завершить до 30 ноября 2015 года. В этом же году планировался первый пуск ракеты-носителя. Первый запуск пилотируемого космического корабля намечен на 2018 год. Комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, заводы по производству компонентов топлива, автомобильные и железные дороги и другие сооружения.

Новости партнеров