Порошенко обвинил «вежливых людей» в наплыве беженцев из Сирии в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко назвал «вежливых людей» из России виновными в эскалации насилия на Ближнем Востоке и наплыве беженцев из Сирии в страны Евросоюза, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс-Украина».

«В эти дни российские так называемые «зеленые человечки» высаживаются в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в ЕС», — заявил Порошенко в Киеве в ходе ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES).

Украинский президент сообщил, что «незаконная аннексия Россией Крыма», не получившая немедленного мощного ответа со стороны международного сообщества, подтолкнула Кремль к следующему шагу в Сирии.

Накануне, 10 сентября, глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз заявил, что российские военнослужащие в Сирии есть и они там находятся много лет. Министр пояснил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму в лице ИГ и прочих экстремистских группировок.

Цель российских военных специалистов в Сирии заключается в том, чтобы «помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе», отметил Лавров.

Он признал, что в самолетах, которые Россия направляет в Сирию, находится в том числе и продукция военного назначения. Она поставляется Дамаску в соответствии с имеющимися контактами по военно-техническому сотрудничеству.

Агентство Reuters сообщило в среду, 9 сентября, со ссылкой на неназванные источники в США, что Россия направила в Сирию два десантных корабля и самолет. Кроме того, в Сирию прибыло небольшое количество российских морских пехотинцев, заверили собеседники агентства.

Читайте также: Сирийский капкан: «вежливые люди» против ИГИЛ

Новости партнеров