Останки детей царской семьи захоронят 18 октября в Петропавловском соборе

Межведомственная рабочая группа рекомендовала правительству России захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых 18 октября 2015 года в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, сообщила в пятницу пресс-служба Кабмина.

На церемонию предлагается пригласить представителей семьи Романовых.

Решение было принято в ходе заседания рабочей группы, возглавляемой вице-премьером – руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько. На заседании обсуждалась степень готовности правительства Санкт-Петербурга к проведению церемонии захоронения останков детей царской семьи и сценарий ее проведения, разработанный герольдмейстером Кремля Георгием Вилинбаховым.

На заседании были заслушаны результаты работы двух экспертных групп, созданных для анализа исследований останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Были представлены заключения, подтверждающие подлинность останков.

В связи с обращением Русской православной церкви были даны поручения СКР, Центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава и институту общей генетики имени Вавилова подготовить предложение по проведению дополнительных исследований. Эксперты на заседании не исключили возможности дополнительного генетического анализа образцов костных останков захоронений и анализа образцов ближайших родственников.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья российского императора Николая II, отрекшегося от престола, и несколько человек прислуги были расстреляны в Екатеринбурге по приказу Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В 1991 году в Свердловской области были обнаружены останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии и четырех человек из царской свиты. То, что эти останки являются останками Николая II, членов его семьи и приближенных людей, было подтверждено экспертизами. И 17 июля 1998 года они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В 2000 году члены царской семьи были канонизированы Русской православной церковью.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии в 1991 году обнаружены не были. Их нашли в 2007 году недалеко от основного места захоронения царской семьи в Свердловской области. Генетическая экспертиза, проведенная в 2008 году, подтвердила, что они принадлежат детям из царской семьи.

Новости партнеров