Глава «Нафтогаза» предрек дефицит газа в Европе из-за «Северного потока-2» | Forbes.ru
$59.17
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.11
RTS1119.54
GOLD1248.42

Глава «Нафтогаза» предрек дефицит газа в Европе из-за «Северного потока-2»

читайте также
+35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +17 просмотров за сутки«Новые условия работы»: Intesa ищет подходы к «Северному потоку-2» вопреки санкциям Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +14 просмотров за суткиДатская «неожиданность»: как Копенгаген пытается создать проблемы «Северному потоку-2» «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +66 просмотров за суткиВ ужасе от санкций: Германия отклонила 5 проектов по «Северному потоку-2» Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд +3 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине +12 просмотров за сутки«Противоречит интересам США»: «Нафтогаз» попросил ввести санкции против «Северного потока 2» «Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? «Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Киев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине
Новости #Северный поток 11.09.2015 16:17

Глава «Нафтогаза» предрек дефицит газа в Европе из-за «Северного потока-2»

Глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предрек дефицит газа в Восточной Европе в случае строительства двух новых ниток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2), сообщило в пятницу агентство «Интерфакс-Украина»

«В Восточной Европе может быть дефицит газа, его можно использовать для дискриминации», — заявил Коболев. Он аргументировал эту мысль тем, что существуют ограниченные возможности транспортировки газа с севера Германии в Чехию и Словакию.

Коболев подчеркнул необходимость вовлечь Украину в дискуссию о том, как российский газ будет поставляться в Европу.

Накануне, 10 сентября, украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что строительство двух новых веток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2) полностью исключит Украину из поставок российского газа в Евросоюз. «Второе — это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС», — подчеркнул украинский премьер  после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе. 

По словам Яценюка, строительство Nord Stream 2 означает потерю для ЕС прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь, отметил Яценюк, — 140 млрд куб. м. «Строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы», — заверил премьер Украины.

Он призвал Еврокомиссию блокировать строительство газопровода «Северный поток-2». И выразил надежду на то, что Еврокомиссией «будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям».

4 сентября акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и  Shell. В новом проекте «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10%  и Engie — 9%.

В июле 2015 года в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания New European Pipeline AG. Ее целью было заявлено «проектирование, строительство, владение, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море».

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться