Глава «Нафтогаза» предрек дефицит газа в Европе из-за «Северного потока-2»

Глава правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предрек дефицит газа в Восточной Европе в случае строительства двух новых ниток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2), сообщило в пятницу агентство «Интерфакс-Украина».

«В Восточной Европе может быть дефицит газа, его можно использовать для дискриминации», — заявил Коболев. Он аргументировал эту мысль тем, что существуют ограниченные возможности транспортировки газа с севера Германии в Чехию и Словакию.

Коболев подчеркнул необходимость вовлечь Украину в дискуссию о том, как российский газ будет поставляться в Европу.

Накануне, 10 сентября, украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что строительство двух новых веток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2) полностью исключит Украину из поставок российского газа в Евросоюз. «Второе — это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС», — подчеркнул украинский премьер после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе.

По словам Яценюка, строительство Nord Stream 2 означает потерю для ЕС прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь, отметил Яценюк, — 140 млрд куб. м. «Строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы», — заверил премьер Украины.

Он призвал Еврокомиссию блокировать строительство газопровода «Северный поток-2». И выразил надежду на то, что Еврокомиссией «будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям».

4 сентября акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и Shell. В новом проекте «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% и Engie — 9%.

В июле 2015 года в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания New European Pipeline AG. Ее целью было заявлено «проектирование, строительство, владение, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море».

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность.

Новости партнеров