Россия и ЕС договорились о зимних поставках газа на Украину | Forbes.ru
$58.69
69.39
ММВБ2135.98
BRENT62.97
RTS1146.55
GOLD1255.70

Россия и ЕС договорились о зимних поставках газа на Украину

читайте также
+1057 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +190 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +27 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Сделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа Магия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Нетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Первый элемент: чем водород полезен для газовой промышленности +4 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию Газовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +2 просмотров за суткиСценарий будущего: Россия должна активно продвигать природный газ на мировом рынке Нефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара Катарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК?
Новости #газ 11.09.2015 17:03

Россия и ЕС договорились о зимних поставках газа на Украину

России и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа на Украину, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 сентября, со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

Соответствующее заявление российский министр сделал по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, уточняет агентство.

Глава Минэнерго добавил, что переговоры прошли в деловом и конструктивном формате. Он отметил, что надежное прохождение зимы — было ключевой темой обсуждения.

По словам Новака, Евросоюз согласился предоставить Украине финансирование для закупки газа для надежного прохождения осенне-зимнего периода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что речь идет о выделении Евросоюзом Украине $500 млн.

«Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд куб. м газа», — пояснил глава «Газпрома». Он уточнил, что «этого все равно не достаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд куб. м».

30 июня «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у «Газпрома» в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

4 сентября министр энергетики Новак заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться