Россия и ЕС договорились о зимних поставках газа на Украину

России и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа на Украину, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 сентября, со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

Соответствующее заявление российский министр сделал по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, уточняет агентство.

Глава Минэнерго добавил, что переговоры прошли в деловом и конструктивном формате. Он отметил, что надежное прохождение зимы — было ключевой темой обсуждения.

По словам Новака, Евросоюз согласился предоставить Украине финансирование для закупки газа для надежного прохождения осенне-зимнего периода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что речь идет о выделении Евросоюзом Украине $500 млн.

«Это даст Украине возможность закачать еще 2 млрд куб. м газа», — пояснил глава «Газпрома». Он уточнил, что «этого все равно не достаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд куб. м».

30 июня «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у «Газпрома» в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу.

1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не договорились о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

4 сентября министр энергетики Новак заявил, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей.

Новости партнеров