Кашин заявил об освобождении из СИЗО фигуранта дела о покушении на него | Forbes.ru
$58.64
69.31
ММВБ2132.82
BRENT62.54
RTS1146.17
GOLD1255.45

Кашин заявил об освобождении из СИЗО фигуранта дела о покушении на него

читайте также
+305 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» One-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Власти США запустили уголовное расследование против Uber Россия без государства: демоны, лежебоки и самообман Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Sex, drugs and Rock ’n Roll Как по рельсам По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777 Остатки на счетах Экспортный образ России Несостоятелен Офшорликс: данные 100 000 владельцев офшорных счетов выложат в интернет Как рабочий лесопилки похитил 5,4 млрд рублей О всеобщей склонности к насилию Леонид Парфенов — о том, как закончилось ТВ. Олег Кашин — о том, как оно начиналось Удар по профессии Предчувствие гражданской войны О ситуации с нападением на Олега Кашина Жестоко избит журналист ИД «Коммерсант» Олег Кашин
Новости #расследование 11.09.2015 18:31

Кашин заявил об освобождении из СИЗО фигуранта дела о покушении на него

Экс-главу холдинга «Ленинец» Александра Горбунова, которого журналист Олег Кашин называет организатором нападения на себя в 2010 году, отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, сообщил Кашин в своем Facebook в пятницу, 11 сентября.

Официально Горбунов проходит по делу о покушении на Кашина свидетелем. В СИЗО он находился с 27 июня по другому делу о незаконном хранении оружия.

Согласно решению Калининского районного суда Петербурга, Горбунов должен оставаться под арестом до середины ноября.

Источник «Русской службы новостей» в правоохранительных органах, в свою очередь, опроверг информацию об освобождении Горбунова. По его словам, возможный организатор избиения Кашина остается в следственном изоляторе №5 УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

«Интерфакс» отмечал, что имя Горбунова фигурирует в деле об избиении Кашина, которое было совершено 6 ноября 2010 года. В материалах дела, с которыми ознакомилось агентство и сам Кашин, следователи называли Горбунова организатором покушения. В документах указывалось, что преступный умысел «на совершение убийства корреспондента ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом» Кашина О.В.» у него возник «не позднее 16 августа 2010 года».

Следователи полагают, что мотивом для этих действий послужило то, что журналист «в ходе переписки в интернет-журнале» публично оскорбил «его (Горбунова) знакомого губернатора Псковской области Турчака А.А.».

«Медиазона» со ссылкой на источник указывала, что против освобождения Горбунова выступила, в частности, ФСБ, поскольку сотрудники спецслужбы заподозрили его в передаче гражданину США информации, составляющей государственную тайну. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, напротив, дал Горбунову положительную характеристику, писало РБК.

8 сентября Кашин потребовал привлечь к ответственности заказчика покушения, назвав это «принципиально важным моментом». Журналист подчеркивал, что без этого нельзя считать дело о покушении на него раскрытым.

Журналист газеты «Коммерсантъ» был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома в центре Москвы 6 ноября 2010 года. Покушение на него вызвало широкий резонанс: с требованием непредвзятого расследования дела выступили журналисты, в поддержку спецкора издания прошли митинги и пикеты. Дмитрий Медведев, который занимал на тот момент пост президента страны, взял дело под личный контроль.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться