Путин показал Берлускони винные погреба «Массандры»

«И это можно пить?» — поинтересовался Берлускони, увидев самые ценные экспонаты коллекции

Президент России Владимир Путин вместе с бывшим итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони побывали в объединении «Массандра» и увидели подвал с самой большой библиотекой вин в мире, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 11 сентября.

Сначала политики заехали на автомобиле в Массандровский дворец, после чего отправились в производственно-аграрное объединение «Массандра», находящееся в ведении управления делами президента.

Гендиректор объединения Янина Павленко рассказала посетителям, что производство вин в Крыму основал князь Лев Голицын в 1894 году. По ее словам, князь искал в России место, где были бы представлены все климатические зоны, «и нашел его в Крыму».

Павленко показала гостям самое большое тоннельное хозяйство, вмещающее до 9 млн декалитров. Она поведала Путину и Берлускони легенду о том, что коллекция «Массандры» будет сохранена до тех пор, пока ее сотрудники будут бережно и с любовью относиться к своему делу.

«Чего нельзя сказать о недавнем прошлом: за предыдущие 10 лет из коллекции «Массандры» было вывезено очень много редких вин, например, Следственный комитет России остановил попытку вывоза на Украину 4600 уникальных бутылок», — посетовала Павленко.

Российский лидер и бывший итальянский премьер прогулялись по главной из 9 галерей библиотеки вин, где находится 500 000 бутылок. Гостей заинтересовали стеллажи с винами времен Второй мировой войны. «С 1941 по 1945 года независимо ни от чего вина рождались и закладывались в коллекцию», — отметила гендиректор «Массандры». По ее словам, это происходило не в Крыму, а в центральной России, куда в июле 1941 года Иосиф Сталин поручил эвакуировать коллекцию.

Павленко показала Путину и Берлускони самые ценные экспонаты коллекции — вина, возраст которых достигает двух веков. «И это можно пить?» — поинтересовался Берлускони. Получив утвердительный ответ, он заявил, что «хочет выпить», после чего был приглашен в дегустационный зал.

Путин встретился с бывшим премьер-министром Италии в Крыму 11 сентября. Российский лидер встретил итальянского друга у мемориала памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Это встреча стала третьей их встречей с начала лета. В начале июня политики пересеклись в ходе официального визита президента России в Италию. Тогда Берлускони приехал в римский аэропорт Fiumicino, чтобы проводить Путина и передать ему две бутылки алкоголя в подарок. В конце июня Путин и Берлускони вместе провели выходные на Алтае.

Читайте также: «Если ты делаешь качественное вино, то глупо бояться конкуренции»

Новости партнеров