Посла России вызвали в МИД Швеции

Российского посла в Стокгольме вызвали в МИД Швеции после заявления официального представителя МИД России о возможности присоединения страны к НАТО, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем.

«Мы — независимое государство, которое самостоятельно решает вопросы собственной политики безопасности», — приводит агентство слова главы МИД. «Мы не думаем, что нам кто-то может угрожать», — подчеркнула министр.

МИД Швеции ожидает получить разъяснения российской стороны, отметила она.

Пресс-секретарь российской дипмиссии Людмила Клименкова подтвердила РИА Новости, что МИД Швеции вызвал для встречи с заместителем министра иностранных дел страны российского посла Виктора Татаринцева. «Другие детали встречи мы комментировать не можем», — сказала собеседница.

10 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что возможное присоединение Швеции к НАТО потребовало бы ответных шагов с российской стороны. В российском ведомстве отмечали, что считают выбор стратегии национальной обороны и безопасности — внутренним делом каждой страны.

«Но мы по-прежнему рассматриваем политику неучастия Швеции в военных блоках как важный фактор обеспечения стабильности на севере Европы», — уточнила дипломат. «Присоединение Швеции к НАТО имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны», — подчеркивала она.

Новости партнеров