Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек

читайте также
+7338 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +4788 просмотров за суткиСтоит съесть: бенедикт с лососем в MoreGrill, шаурму в 15/17, стейк Кобе в Nobu +371 просмотров за суткиОдна вокруг света: лето в Европе или как проехать по дороге, которой нет +1848 просмотров за суткиМертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат +290 просмотров за суткиДорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд +854 просмотров за суткиПочему за липовые размещения в криптовалютах можно пострадать +923 просмотров за суткиОбразование для ребенка: зачем необходим фонд для оплаты высшего образования +2185 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +1798 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +192 просмотров за суткиПрактичный подход: 5 образов с вещами из мужских коллекций +1032 просмотров за суткиБерти Форбс — шотландец, измеривший Америку +1815 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +333 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +2839 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +4206 просмотров за суткиСын Германа Грефа нашел новое место работы +1830 просмотров за суткиМарк Куинн на аукционе Off white 8 сентября за €15 000 — €20 000 +385 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня Молитва у новой мечети: в Москве отпраздновали Курбан-байрам Путин, Керимов, Канделаки: в Москве открылась Соборная мечеть Конец поста: как мусульмане празднуют Ураза-байрам в Москве 10 объектов, которые могут исполнить любые желания
Новости #мечеть 12.09.2015 10:52

Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек

Число жертв падения башенного крана на главную и крупнейшую мечеть в мире Аль-Харам (Большая мечеть) в Мекке возросло до 107 человек, 238 получили ранения, передает в субботу CNN со ссылкой на  министерство гражданской обороны Саудовской Аравии. В момент трагедии там находились сотни паломников, участвовавших в главных обрядах хаджа на территории мечети. 

Инцидент произошел в 17:23 по местному времени (14:23 по Гринвичу) в пятницу. Кран обрушился на крышу мечети Аль-Харам в Мекке за 10 дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине, которые пройдут с 21 по 26 сентября. Как ожидается, туда прибудут около 2 млн паломников.

Все больницы Мекки переведены на чрезвычайный режим работы, туда доставляют пострадавших. Как сообщают местные власти, всех погибших при падении крана похоронят в безымянных могилах на городском кладбище.

По предварительным данным, причиной обрушения крана, который использовался для работ в рамках масштабной реконструкции, стали сильные порывы ветра и проливные дожди. Как сообщил BBC представитель Научно-исследовательского фонда «Исламское наследие» Ирфан аль-Алави, вокруг Большой мечети сейчас расположены около 15 крупных строительных кранов. Он также уточнил, что на территории мечети в момент случившегося находились около 800 000 человек. 

Масштабную реконструкцию мечети власти Саудовской Аравии начали в прошлом году — ее площадь планируется увеличить на 400 000 кв. метров, что позволит вместить до 2,2 млн человек.

Соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с обрушением крана в Мекке выразил президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля в субботу. «Глава российского государства подчеркнул, что в России искренне сопереживают по поводу столь многочисленных жертв среди паломников, прибывших в сезон хаджа поклониться святым местам ислама», — говорится в сообщении.

Мечеть Аль-Харам — Заповедная мечеть — главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится основная святыня ислама — Кааба. Сейчас Мекка заполнена желающими совершить хадж. Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке и Медине предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. Завершается хадж праздником Курбан-байрам (в этом году 24-26 сентября).

В сети появились кадры трагического происшествия, снятые очевидцами.