Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек

читайте также
+4670 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +379 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +1316 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +6327 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +135628 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +3067 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» +2494 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +1172 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +144 просмотров за суткиУзелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты +2028 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +1030 просмотров за суткиКуда идут деньги «из-под подушек» +431 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +459 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +258 просмотров за суткиПроверка путешествием: тест-драйв Volkswagen Amarok Aventura 2017 +41869 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +909 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +666 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию Молитва у новой мечети: в Москве отпраздновали Курбан-байрам Путин, Керимов, Канделаки: в Москве открылась Соборная мечеть Конец поста: как мусульмане празднуют Ураза-байрам в Москве 10 объектов, которые могут исполнить любые желания
Новости #мечеть 12.09.2015 10:52

Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек

Число жертв падения башенного крана на главную и крупнейшую мечеть в мире Аль-Харам (Большая мечеть) в Мекке возросло до 107 человек, 238 получили ранения, передает в субботу CNN со ссылкой на  министерство гражданской обороны Саудовской Аравии. В момент трагедии там находились сотни паломников, участвовавших в главных обрядах хаджа на территории мечети. 

Инцидент произошел в 17:23 по местному времени (14:23 по Гринвичу) в пятницу. Кран обрушился на крышу мечети Аль-Харам в Мекке за 10 дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине, которые пройдут с 21 по 26 сентября. Как ожидается, туда прибудут около 2 млн паломников.

Все больницы Мекки переведены на чрезвычайный режим работы, туда доставляют пострадавших. Как сообщают местные власти, всех погибших при падении крана похоронят в безымянных могилах на городском кладбище.

По предварительным данным, причиной обрушения крана, который использовался для работ в рамках масштабной реконструкции, стали сильные порывы ветра и проливные дожди. Как сообщил BBC представитель Научно-исследовательского фонда «Исламское наследие» Ирфан аль-Алави, вокруг Большой мечети сейчас расположены около 15 крупных строительных кранов. Он также уточнил, что на территории мечети в момент случившегося находились около 800 000 человек. 

Масштабную реконструкцию мечети власти Саудовской Аравии начали в прошлом году — ее площадь планируется увеличить на 400 000 кв. метров, что позволит вместить до 2,2 млн человек.

Соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с обрушением крана в Мекке выразил президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля в субботу. «Глава российского государства подчеркнул, что в России искренне сопереживают по поводу столь многочисленных жертв среди паломников, прибывших в сезон хаджа поклониться святым местам ислама», — говорится в сообщении.

Мечеть Аль-Харам — Заповедная мечеть — главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится основная святыня ислама — Кааба. Сейчас Мекка заполнена желающими совершить хадж. Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке и Медине предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. Завершается хадж праздником Курбан-байрам (в этом году 24-26 сентября).

В сети появились кадры трагического происшествия, снятые очевидцами.