Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек -
$56.99
61.48
ММВБ2031.71
BRENT51.80
RTS1123.13
GOLD1252.85

Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек

читайте также
Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +28 просмотров за суткиЖан-Кристоф Бабен, Bulgari: «Доверяйте своим инстинктам» +714 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +1120 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +4415 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +243 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +3842 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +2435 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +201 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +1532 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +2474 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +273 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +1223 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +2893 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +1076 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +210 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +1191 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +2669 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +642 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +784 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +167 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского
Новости #мечеть 12.09.2015 10:52

Число жертв обрушения крана в Мекке возросло до 107 человек

Число жертв падения башенного крана на главную и крупнейшую мечеть в мире Аль-Харам (Большая мечеть) в Мекке возросло до 107 человек, 238 получили ранения, передает в субботу CNN со ссылкой на  министерство гражданской обороны Саудовской Аравии. В момент трагедии там находились сотни паломников, участвовавших в главных обрядах хаджа на территории мечети. 

Инцидент произошел в 17:23 по местному времени (14:23 по Гринвичу) в пятницу. Кран обрушился на крышу мечети Аль-Харам в Мекке за 10 дней до начала главных обрядов хаджа к святым местам в Мекке и Медине, которые пройдут с 21 по 26 сентября. Как ожидается, туда прибудут около 2 млн паломников.

Все больницы Мекки переведены на чрезвычайный режим работы, туда доставляют пострадавших. Как сообщают местные власти, всех погибших при падении крана похоронят в безымянных могилах на городском кладбище.

По предварительным данным, причиной обрушения крана, который использовался для работ в рамках масштабной реконструкции, стали сильные порывы ветра и проливные дожди. Как сообщил BBC представитель Научно-исследовательского фонда «Исламское наследие» Ирфан аль-Алави, вокруг Большой мечети сейчас расположены около 15 крупных строительных кранов. Он также уточнил, что на территории мечети в момент случившегося находились около 800 000 человек. 

Масштабную реконструкцию мечети власти Саудовской Аравии начали в прошлом году — ее площадь планируется увеличить на 400 000 кв. метров, что позволит вместить до 2,2 млн человек.

Соболезнования королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азизу Аль Сауду в связи с обрушением крана в Мекке выразил президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля в субботу. «Глава российского государства подчеркнул, что в России искренне сопереживают по поводу столь многочисленных жертв среди паломников, прибывших в сезон хаджа поклониться святым местам ислама», — говорится в сообщении.

Мечеть Аль-Харам — Заповедная мечеть — главная и крупнейшая в мире мечеть, во внутреннем дворе которой находится основная святыня ислама — Кааба. Сейчас Мекка заполнена желающими совершить хадж. Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке и Медине предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. Завершается хадж праздником Курбан-байрам (в этом году 24-26 сентября).

В сети появились кадры трагического происшествия, снятые очевидцами.