Германия предостерегла Россию от вмешательства в дела Сирии

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от «единоличного вмешательства» в дела Сирии. Об этом он сообщил в интервью изданиям медиагруппы Funke, заявив, что сейчас «нельзя создавать ситуацию, которая может помешать совместным действиям мирового сообщества».

«Нельзя допустить, чтобы каждый «самовольно вмешивался в дела Сирии»», — приводит словам министра Zeit Online. По мнению политика, к переменам в стране могут привести только «коллективные действия».

Ранее с аналогичной критикой в адрес России выступил президент США Барак Обама, сообщает Associated Press. По его словам, попытки Москвы поддержать сирийского лидера Башара Асада «обречены на провал».

Глава МИД России Сергей Лавров 10 сентября заявил, что российские военнослужащие уже многие годы находятся в Сирии. Он пояснил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму в лице ИГ и прочих экстремистских группировок. Официальный представитель МИД Мария Захарова также сообщила, что Москва уже давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и согласно международному праву.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения западных СМИ о том, что Москва направила в Сирию два десантных корабля. Агентство Reuters сообщило 9 сентября о том, что Россия направила в Сирию два десантных корабля и самолет.

Новости партнеров