Пан Ги Мун назвал невозможным исключение России из СБ ООН

Исключение России из СБ ООН технически невозможно, «любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совета». Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

Отвечая на вопрос ведущего программы Сергея Брилева о том, не слышал ли он о призывах политиков в Киеве и Варшаве исключить Россию из Совета Безопасности или лишить её права вето, генсек ООН сказал, что «не слышал таких конкретных претензий».

На уточняющий вопрос, осуществимы ли призывы к исключению России из СБ ООН, Пан Ги Мун ответил: «Россия - это один из постоянных членов Совета безопасности». «Я бы не хотел даже комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе», — добавил он.

«Конечно, любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совета», — сказал Генсек ООН к замечанию ведущего о том, что технически, согласно Уставу ООН, исключение России из Совбеза этой организации невозможно.

Вместе с тем Пан Ги Мун отметил, что вопрос о реформе Совета безопасности ООН поднимается все чаще. По его словам, речь идет о том, что Совет должен стать более открытым, демократичным и представительным.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что Киев в ходе юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН планирует поднять вопрос о лишении России права вето в организации. «Думаю, что Россия может оставаться в Совбезе, однако я думаю, что она должна быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых является участницей», — сказал он. По его мнению, «сейчас Совбез просто блокируется и не в состоянии выполнять свою роль».

В июле 2015 года Россия воспользовалась правом вето в Совбезе ООН, заблокировав внесенный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в крушении Boeing под Донецком 17 июля 2014 года.

«Весь мир имеет право знать, кто ответственен. К сожалению, только одна страна против, особенно печально, что эта страна – член Совета безопасности ООН <...> и она обладает правом вето», — заявил украинский лидер, отметив, что позиция России по этому вопросу «говорит сама за себя».

Новости партнеров