Латвия потратит €17,5 млн на обустройство границы с Россией

Власти Латвии планируют потратить €17,5 млн на обустройство пограничной полосы на границе Латвии и России, в том числе установку ограждений в отдельных местах. Об этом сообщает в субботу агентство Delfi со ссылкой на заявление представителя по связям с общественностью Государственной пограничной охраны Латвии Евгению Позняк.

По ее словам, проект призван укрепить безопасность внешних границ ЕС, ограничить контрабанду и нелегальную миграцию.

Ограждения будут устанавливаться вблизи контрольно-пропускных пунктов и в местах, где имеется высокий риск случайно пересечь границу.

«Это, например, относится к людям, собирающим в лесу ягоды и грибы, которые могут случайно перейти границу», — сказала Позняк, добавив, что ограда не будет тянуться «на сотни километров».

Полностью работы планируется завершить к 2019 году. Протяженность границы Латвии с Россией составляет 270 км.

Ранее посол России в Латвии Александр Вешняков, выступая на «Балтийском форуме» в Юрмале, заявил, что отношения России и Латвии находятся в глубочайшем кризисе за последние 20 лет. «К сожалению, из-за давления исторических фобий, следуя предпочтениям своих старших партнеров, в Латвии преобладает ангажированный взгляд на украинские события и необъективное отношение к российской тематике»,— сказал посол. Он отметил, что Россия и Латвия сейчас поддерживают лишь техническое сотрудничество.

Новости партнеров