Тбилисский зоопарк открылся после наводнения

Частично восстановленный Тбилисский зоопарк, серьезно пострадавший во время разрушительного паводка в грузинской столице в июне этого года, в воскресенье возобновил свою работу, передает «Интерфакс».

«Во время наводнения зоопарк потерял 277 животных, это очень большая цифра», — сообщил директор зоопарка Зураб Гуриелидзе.

«Это были одни из самых интересных животных в зоопарке, которые привлекали внимание посетителей. Среди них были белые львы, приматы, которые, к сожалению, погибли все и многие другие виды. Но, несмотря на это, у нас остались интересные животные, которых снова можно увидеть. Это белый носорог, леопарды и т.д.», — сказал он.

По информации З.Гуриелидзе, до весны 2016 года в зоопарк планируется завезти новых обитателей, в частности, до 150 животных.

После случившегося власти Грузии приняли решение построить новый зоопарка в Тбилиси — по площади он будет в девять раз превосходить территорию нынешнего. По словам директора учреждения, новый зоопарк будет более современным и позволит содержать таких животных, которых в старом зоопарке содержать было невозможно из-за отсутствия просторных вольеров.

В ночь на 14 июня на Тбилиси обрушился многочасовой ливень с градом и ветром, из берегов вышла река Вере. В результате разгула стихии оказались повреждены жилые дома, дороги, объекты инфраструктуры. Жертвами наводнения стали 19 человек. Очень сильно от наводнения пострадал Тбилисский зоопарк. Спасаясь от стихии, оттуда сбежали около 30 хищных животных — волков, тигров, медведей. Многие звери утонули, часть из них усыпили на близлежащих улицах и возвратили в зоопарк, других пришлось застрелить. Зоопарк в результате лишился почти половины из 600 своих обитателей.

Ущерб, нанесенный разрушительным наводнением, Минфин Грузии оценил в более 100 млн лари ($45 млн).

Новости партнеров