24.11.2009 15:03

На рынке Таиланда появятся исламские облигации "сукук"

24 ноября. IFX-News - Таиланд намерен впервые разрешить компаниям страны выпускать облигации по законам шариата (облигации сукук), чтобы расширить для участников рынка возможности привлечения дополнительного капитала в условиях кризиса, сообщает агентство Bloomberg. Комиссия по ценным бумагам и биржам установит правила выпуска облигаций сукук в первом квартале 2010 года.
Сукук - долговой сертификат, который является аналогом традиционных долговых обязательств и отвечает всем требованиям шариата. Привлечение исламского финансирования отличается от западного отсутствием процентов по ценным бумагам, что обусловлено нормами Корана. Сукук должен быть обеспечен реальными активами, а не денежными потоками. Мусульманские инвесторы получают свой процент не от выданной суммы, а от дохода компании-должника, причем доход по облигациям не гарантируется.
Изначально право выпускать исламские бонды получат только компании, зарегистрированные в Таиланде. По мнению главы исследовательского подразделения комиссии Суреерут Сурадеша, первым эмитентом может стать принадлежащий государству Исламский банк Таиланда. "Мы рассчитываем создать новую группу инвесторов, чтобы наши компании могли привлекать капитал, - заявила Суреерут Сурадеша. - У мусульманских инвесторов в Таиланде есть огромные незадействованные резервы".
Около 5% от 66-миллионного населения Таиланда составляют мусульмане, большинство из них живут в южных регионах на границе с Малайзией - крупнейшим рынком исламских облигаций.

Новости партнеров