Два истребителя ВВС Венесуэлы нарушили воздушное пространство Колумбии

Самолеты военно-воздушных сил Венесуэлы нарушили воздушное пространство Колумбии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства обороны Колумбии.

В министерстве сообщили, что колумбийское воздушное пространство было нарушено дважды утром 12 сентября. Два военных истребителя без разрешения пролетели над военной базой в районе Альта Гуахира, вернулись в воздушное пространство Венесуэлы, а потом снова пересекли границу и пролетели над военной базой в районе Ла Флор. Ведомство отмечает, что самолеты проникли внутрь территории страны на 2,9 км и требует объяснений от Венесуэлы.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос написал в своем Twitter о том, что он поручил министерству иностранных дел и минобороны Колумбии предоставить официальный протест Венесуэле.

В августе президент Венесуэлы Николас Мадуро ввел режим чрезвычайного положения на 60 дней на границе с Колумбией. Этому предшествовал инцидент, когда контрабандисты ранили трех военнослужащих вооруженных сил Венесуэлы.

Этой мерой президент фактически продлил ранее введенное закрытие ряда участков границы с Колумбией. Ранее Венесуэла сообщала о закрытии участка границы с Колумбией в штате Тачира на 72 часа, после того, как в одном из приграничных районов были ранены трое военнослужащих.

По данным властей, непосредственно перед инцидентом военные задержали группу контрабандистов, которые пытались осуществить отправку товаров в Колумбию. Нападение совершили двое неизвестных на мотоциклах, которые выстрелили военнослужащим в спину.

Новости партнеров