СМИ узнали о возможном возвращении Кузовлева в «Российский капитал»

Совет директоров банка «Российский капитал» в ближайшее время восстановит в должностях председателя правления мегасанатора Михаила Кузовлева и его команду, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Человек, близкий к «Российскому капиталу», сообщил, что противоречия, возникшие ранее между предправления и советом директоров по принципиальным вопросам определения стратегии дальнейшего развития банка и необходимому для этого ресурсному обеспечению, сняты. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является владельцем «Российского капитала», пересмотрело свой взгляд на стратегию банка, пояснил источник газете.

Еще один собеседник «Ведомостей» также сообщил, что сейчас Кузовлев пытается договориться с правительством о своем возвращении.

Заместитель министра финансов и член наблюдательного совета АСВ Алексей Моисеев заявил, что отставка Кузовлева является «недоразумением» и сообщил, что 11 сентября решение уже было пересмотрено и «сейчас Кузовлев – руководитель «Российского капитала»».

Суть разногласий Кузовлева с АСВ источник объяснил тем, что у него слишком большие амбиции. Он приглашал сотрудников на работу в банк, обещая большие оклады, рассказал источник, близкий к руководству «Российского капитала» изданию. Команда Кузовлева заявляла о необходимости увеличения фонда оплаты труда на 30-50%, хотя банк участвует в программе докапитализации через облигации федерального займа, по правилам которой увеличивать фонд запрещено. Совет директоров госкорпорации не согласовал это требование команды, так как дочерняя структура АСВ не может нарушать правила, установленные самой госкорпорацией. Также один из собеседников газеты сообщил, что гендиректор АСВ Юрий Исаев был недоволен Кузовлевым, что и является основной причиной его ухода, по словам источника, так как амбиций Кузовлева хватило бы на то, чтобы в будущем занять пост гендиректора АСВ.

Представитель АСВ отказался комментировать возможное возвращение Кузовлева.

В июне Михаил Кузовлев был смещен на посту президента – председателя правления Банка Москвы Геннадием Солдатенковым на срок до 31 января 2016 года. Незадолго до этого АСВ предложило Кузовлеву возглавить «дочку» АСВ – «Российский капитал», которой планировалось передать от госкорпорации функции санации банков. 11 сентября стало известно, что Кузовлев досрочно покинет свой пост из-за разногласий по вопросам развития банка с руководством АСВ.

Новости партнеров