Порошенко назвал Россию и олигархов главными угрозами для Украины

Президент Украины Петр Порошенко в интервью британской газете The Independent, американской The Washington Post и немецкой Die Welt назвал основными угрозами, стоящими перед Украиной, Россию и украинских олигархов.

«Сейчас у нас есть две угрозы, это правда. Угроза номер один — это Россия, угроза номер два — олигархи. И мы уделяем особое внимание обеим этим угрозам украинской свободе, украинскому будущему, украинским ценностям», — цитирует Порошенко The Washington Post.

По его мнению, Россия пытается дестабилизировать ситуацию на Украине «изнутри». Порошенко заявил, что беспорядки у здания Верховной рады в Киеве 31 августа, в результате которых погибли трое военнослужащих нацгвардии, организовали «пророссийские элементы» совместно с «враждебными местными олигархами», пишет The Independent. По словам украинского президента, произошедшее 31 августа говорит о «смене тактики России» и развороте с востока страны на Киев.

Порошенко исключил потепление отношений с руководством России. «Дружеских отношений не будет, пока украинских солдат и граждан убивают из российского оружия. Украина выполнила каждый крошечный пункт минских соглашений, а Россия только приступила к этому», — заявил он.

Украинские олигархи — это вторая по величине угроза Украине, сказал Порошенко. «Это вызов для Украины. Во все времена Украина была олигархическим государством. И во все времена олигархи были на стороне властей. Впервые мы и я как президент поставили серьезную задачу ограничить власть олигархов», — сказал он.

Говоря о собственных бизнес-активах, избавиться от которых Порошенко обещал во время предвыборной кампании, он отметил, что рынок «не подходит» для продажи.

Новости партнеров