Скончался один из «прорабов перестройки» Юрий Афанасьев | Forbes.ru
$58.85
69.44
ММВБ2144.14
BRENT62.68
RTS1147.97
GOLD1252.11

Скончался один из «прорабов перестройки» Юрий Афанасьев

читайте также
+17 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +39 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Авторитаризм без настоящего авторитета позволил сгубить СССР Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Месть прошлого: почему в России не удалось создать современную экономику Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Перестройка: 30 лет антидефицитной революции Перестройка по-русски: осмысленная, но беспощадная к реформаторам Перестройка: гибридная революция 1985 года Почему второе освобождение Европы не принесло стабильный мир Почему в Москве и Вашингтоне вспомнили о ракетах средней дальности Потому что мы банки! Войцех Ярузельский: последний диктатор и первый президент Головы на заказ: самые популярные спикеры на российских форумах и их стоимость Недореволюция: кто виноват в провале реформ начала 1990-х Обломов и Штольц: почему россияне любят Брежнева и не любят Горбачева Джеймс Бейкер: «Вы так и не построили свободную рыночную экономику» Сергей Шахрай: «После этих событий Ельцин стал более замкнутым, более злым и мстительным»
Новости #Михаил Горбачев 14.09.2015 12:00

Скончался один из «прорабов перестройки» Юрий Афанасьев

В Москве на 82-м году жизни скончался историк, политик, основатель Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Юрий Афанасьев, которого в конце 80-х годов прошлого века называли одним из «прорабов перестройки», сообщила в понедельник радиостанция «Эхо Москвы».

Он умер дома во сне, рассказал радиостанции зять Афанасьева Виктор Причесняев. Похоронен Афанасьев будет на Осташковском кладбище в Мытищах.

5 сентября 2015 году Афанасьеву исполнился 81 год.

Афанасьев окончил истфак МГУ. Работал секретарем комсомольской организации на Красноярской ГЭС, проректором в Высшей комсомольской школе, членом редколлегии в журнале «Коммунист». С началом перестройки написал ряд популярных критических статей об исторической науке. Был одним из создателей движения «Демократическая Россия», входил в Межрегиональную депутатскую группу Съезда народных депутатов СССР. Стал автором получившего широкое распространение определения «агрессивно-послушное большинство».

Был ректором Московского государственного историко-архивного института. Основателем и ректором Российского государственного гуманитарного университета.

В 1990 году вышел из КПСС. В 1993 году ушел из политики.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться