• ЕС
  • 14.09.2015 13:20

ЕС продлил санкции против России на полгода

Из списка попавших под санкции исключен один человек в связи со смертью

Совет ЕС одобрил продление до 15 марта 2016 года действия санкций в отношении россиян, а также некоторых российских компаний, введенных в связи с кризисом на Украине, сообщает EU Observer в понедельник, 14 сентября.

«Мы выпустим официальное коммюнике об этом в самое ближайшее время», — рассказал источник «Интерфакса» в институтах ЕС. Собеседник РИА Новости в ЕС добавил, что решение о продлении санкций вступит в силу с 15 сентября.

В сообщении на сайте Совета Европы указывается, что санкции распространяются на 149 физических и 37 юридических лиц. Пресс-служба уточняет, что один фигурант списка был исключен в связи со смертью.

В целом, сложившаяся ситуация на юго-востоке Украины не является основанием для изменения санкционного режима ни в отношении физических лиц, ни в отношении организаций, указывается в сообщении.

Санкции в отношении России Евросоюз ввел впервые в середине марта 2014 года. Соответствующее решение ЕС принял одновременно с США, которые также объявили о первых ограничительных мерах против российских официальных лиц и чиновников Крыма. Попавшие в «черный список» лица не могут въезжать в ЕС, а их активы в странах союза — заморожены.

В санкционный список Евросоюза входят, в частности, миллиардеры Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук, бизнесмены Константин Малофеев и Николай Шамалов, а также депутаты Госдумы и члены Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий и другие.

Новости партнеров