24.11.2009 15:38

ВЗГЛЯД: РФ может сэкономить до $3 млрд на обслуживании долга с помощью глобальных облигаций - Тройка Диалог

24 ноября. IFX-News - Россия могла бы сэкономить до $3 млрд на обслуживании долга, если выберет в качестве основной формы заимствования глобальных облигаций, а также перерегистрирует обращающиеся выпуски в этот формат, считают аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александр Кудрин, Александр Овчинников и Борис Красненков.
Как отмечается в обзоре ИК, по мнению аналитиков, формат глобальных облигаций позволил бы снизить их доходность на 40-60 базисных пунктов относительно текущих уровней вторичного рынка.
"Если предположить, что в среднем Минфин РФ будет ориентироваться на выпуск десятилетних еврооблигаций, то при выполнении программы внешних займов общим объемом $58,45 млрд экономия на процентных платежах при размещении глобальных облигаций составит около $3 млрд. Стоит отметить, мы ожидаем, что в действительности объем размещения суверенных еврооблигаций будет гораздо скромнее", - говорится в аналитическом материале.
При этом в нем отмечается, что для того, чтобы с самого начала воспользоваться всеми преимуществами глобальных облигаций, Минфин мог бы пойти на перерегистрацию еврооблигаций "Россия-30" в данный формат. Это позволило бы снизить доходность обращающегося выпуска на 40-60 базисных пунктов и впоследствии рассчитывать на то, что при размещении новых бумаг в 2010 году инвесторы будут ориентироваться именно на эту доходность.
"Очевидно, что при размещении новых бумаг инвесторы будут использовать в качестве ориентира доходность выпуска "Россия-30", которые не являются глобальным выпуском и имеют определенные регуляторные ограничения. Именно поэтому при использовании для размещения новых бумаг формата глобальных облигаций Минфину, скорее всего, не удастся в полной мере воспользоваться преимуществами нового статуса заимствований. Преимущества могут проявиться в дальнейшем, когда новые еврооблигации "расторгуются" и будут включены в глобальные индексы. Только тогда можно будет ожидать, что их доходность достигнет справедливого уровня, то есть будет значительно ниже доходности обычных бумаг", - говорится в обзоре.
Более того, в нем отмечается, что для вывода с рынка неликвидных инструментов Минфин мог бы обменять выпуски "Россия-18" и "Россия-28" на новый выпуск глобальных облигаций, тем самым повысив их ликвидность.
Аналитики также подчеркивают, что одной из ключевых идей Минфина при потенциальном выпуске еврооблигаций является создание нового ориентира для корпоративного сектора. Вместе с тем, если власти придут к выводу, что общий объем выпуска еврооблигаций в 2010 году должен составить лишь $3 млрд, то говорить о хорошей ликвидности такого выпуска в будущем не придется, считают эксперты.
"Помимо основного преимущества - доступности широкому кругу институциональных инвесторов в США - глобальные облигации обычно входят в ключевые облигационные индексы, на которые ориентируется значительная часть инвесторов, в том числе консервативных. О важности включения облигаций в те или иные индексы можно судить на примере корпоративных долговых обязательств ВТБ и Россельхозбанка. Последние включены в индекс JP Morgan и, несмотря на сопоставимое кредитное качество, имеют доходность на 120 базисных пунктов ниже первых", - говорится в аналитическом материале.
Кроме того, в нем отмечается, что формат глобальных облигаций предполагает большее раскрытие информации, регистрацию в SEC (Комиссия по ценным бумагам США) и так далее. Это в свою очередь, требует и материальных, и временных затрат со стороны Минфина, однако аналитики "Тройки Диалог" считают, что игра стоит свеч.

Новости партнеров