«Газпром» отложил ввод «Турецкого потока» на более поздний срок

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев объявил в понедельник, что ввод газопровода «Турецкий поток», запланированный на конец 2016 года, сдвигается на более поздний срок, сообщило агентство РИА Новости.

«Из-за того, что укладка не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — заявил Медведев.

Он не уточнил, на какой срок откладывается ввод в строй первой очереди газопровода.

«Газпром» ранее обещал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 и запустить его к концу 2016 года.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», строительство которого было остановлено в декабре 2014 года. В задачи этого газопровода мощностью 63 млрд куб. м в год входит обеспечение поставок газа из России на запад Турции. Для этих целей должна быть построена первая нитка магистрали мощностью 15,75 млрд куб. м, которую готова строить Турция. Нитки на юг Европы должны, в свою очередь, заменить украинский транзит.

Проектная документация экспортного газопровода «Турецкий поток» предусматривает поэтапное строительство четырех ниток общей стоимостью €11,4 млрд.

Тем не менее Москва и Анкара до сих пор не подписали межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Министр энергетики России Александр Новак в кулуарах Восточного экономического форума заявил, что подписание такого соглашения властями Турции вряд ли произойдет до формирования нового состава правительства в этой стране. Досрочные выборы в парламент, который сформирует новое правительство, намечены на 1 ноября 2015 года.

Новости партнеров