«Газпром» обжалует допуск «Роснефти» к газопроводу на Сахалине

«Газпром» намерен использовать все юридические возможности для защиты своих интересов в споре с «Роснефтью» по доступу к трубе проекта «Сахалин-2», заявил на пресс-конференции в понедельник зампред правления газового холдинга Александр Медведев на вопрос, планирует ли «Газпром» обжаловать решение по допуску нефтяной госкомпании к Транссахалинскому газопроводу.

«Мы будем использовать все юридические возможности для защиты наших экономических интересов», — цитирует Медведева РИА Новости.

В начале сентября арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение предыдущей инстанции, отказавшей «Роснефти» в доступе к газотранспортной системе Сахалина. Арбитраж обязал оператора проекта «Сахалин-2» — компанию Sakhalin Energy, контролирующим акционером которого является «Газпром», — обеспечить «Роснефти» доступ к свободным мощностям газопровода, принадлежащего проекту.

«Роснефть», входящая в консорциум проекта «Сахалин-1», планировала построить СПГ-завод на юге Сахалина, где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Нефтяная компания просила обеспечить доступ к газопроводу «Сахалин-2» для поставок газа на завод с месторождений на севере Сахалина. Sakhalin Energy заявляла об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа «Роснефти».

Новости партнеров