24.11.2009 15:38

ВЗГЛЯД: Фондовые индексы нащупали поддержку, но расти не хотят - ИК "IT Invest"

24 ноября. IFX-News - "Игроки, активно игравшие на понижение в последние дни, сумели догнать индексы ММВБ и РТС до сильных уровней поддержки (на 1315 и 1430 пунктов, соответственно). Кто-то из наблюдателей рассмотрел в подобном поведении рынка - неуклюжие продажи акций со стороны ВЭБа, кто-то почувствовал руку крупных спекулянтов, игравших на понижение. Как бы там ни было, но "вынос стопов" утром состоялся. Однако, после 2,4% провала в начале сессии, индексу ММВБ днем удалось частично компенсировать часть своих потерь, но хорошего отскока так и не выходит. Показательно, что остановило наше падение нейтрально-позитивная реакция европейских инвесторов на негатив, пришедший из Азии. Напомним, агентство S&P выразило озабоченность финансовым положением ряда ведущих банков, в числе которых Citi и несколько крупнейших банков Японии", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Банк России сегодня принял решение о снижении с 25 ноября ставки рефинансирования 0,5%, до уровня 9%. На взгляд А. Потавина, при текущем уровне месячной инфляции в районе 6,5-7,5%, уже в декабре сможем увидеть уровень ставки ниже 9%. "По сути, банковский регулятор демонстрирует желание запустить в стране кредитование экономики через политику низких кредитных ставок. Эта мера также способствует снижению притока спекулятивного западного капитала, играющего в рублевые активы через дифференциал процентных ставок", - добавляет эксперт.
Европейские фондовые индикаторы сегодня днем торгуются вблизи нейтральной зоны: FTSE +0,2%; DAX +0,05%. Поддерживает оптимизм здесь рост индекса доверия  германских предпринимателей к экономике страны в ноябре до 93,9 пункта по сравнению с 91,9 пункта месяцем ранее. Этот показатель поднимается уже девятый месяц подряд. Вышедшие данные по новым производственным заказам в еврозоне за сентябрь показали рост на +1,5% м/м.
Акции КАМАЗа сегодня дорожают на 3,8% на сообщении о создании двух совместных предприятий с Daimler Trucks, которые будут заниматься выпуском и продажей на территории России грузовиков Mercedes-Benz и Fuso. Завтра компания Роснефть (-1,3%) должна представить данные по US GAAP за 3-й квартал 2009 года. Видимо на ожиданиях хорошей отчетности, ее акции были сильнее остальной российской нефтянки в последние дни.
"В целом можно сказать, что неопределенность и волатильность на наших фондовых биржах возросли за последние дни. Это значит, что вечером мы будем нервно отыгрывать публикацию блока статистики из США. В 16:30 будет опубликована 2-я редакция данных по ВВП США за 3-кв. (прогноз: +2,9%). В 17:00 ждем выхода индекса цен на жилье S&P/Case-Shiller (прогноз: -10,5% г/г). В 18:00 ФРБ Ричмонда опубликует индекс производственной активности (прогноз: 9). И, наконец, в 22:00 изучаем протокол заседания FOMC", - подводит итог А. Потавин.

Новости партнеров