СМИ узнали о тайных переговорах Путина по смене власти в Сирии | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СМИ узнали о тайных переговорах Путина по смене власти в Сирии

читайте также
+711 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2657 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2747 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1739 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +442 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +110 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +158 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +266 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +3053 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +18 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +70 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +46 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +23 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +18 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +850 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +52 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +40 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +110 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +134 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +78 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +56 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости #Владимир Путин 14.09.2015 15:35

СМИ узнали о тайных переговорах Путина по смене власти в Сирии

фото ТАСС/ Михаил Почуев
Россия и США обсуждают сценарий, при котором Башар Асад будет отстранен от власти, но на какой-то срок останется временным президентом

Россия посылает сигналы властям США и Саудовской Аравии о том, что может позволить ослабить власть президента Сирии Башара Асада, поскольку стремится создать единый фронт против террористической группировки «Исламское государство» и сохранить влияние в регионе, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 14 сентября.

По данным источников агентства среди представителей сирийской оппозиции, переговоры о возможных условиях отставки Асада ведутся российской стороной как минимум с июня. Эту информацию подтвердили также дипломатические источники из России, Саудовской Аравии и США.

По данным собеседников агентства, переговоры о судьбе сирийского лидера начались, когда Путин встречался в Москве с саудовским принцем Мухаммедом бен Сальманом, министром обороны Саудовской Аравии. Эр-Рияд является основным оппонентом Асада в ближневосточном регионе, а Россия — его основным союзником, отмечает агентство.

Российские и американские дипломатические источники рассказали, что Москва и Вашингтон обсуждают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но еще на какой-то срок сохранит пост главы государства в качестве временного правителя.

По словам вице-президента Института Ближнего Востока в Вашингтоне Пола Салема, такое сближение западной и российской дипломатии по сирийскому вопросу происходит на фоне угрозы, исходящей со стороны «Исламского государства». Собеседник подчеркнул, что в переговорах два года назад подобного фактора не было.

При этом на данный момент остается под вопросом, готов ли Путин к маргинализации Асада, или же он сумеет убедить сирийского лидера уйти спокойно, рассуждает американский чиновник. «В общих чертах сделка (решение о будущем Асада) должна быть готова к концу года», — заключил курдский политик и бывший сирийский вице-премьер, проживающий сейчас в Москве, Кадри Джамиль.

В начале сентября The Wall Street Journal со ссылкой на данные Пентагона сообщила, что на базу сирийских ВВС к югу от порта Латакия прибыли российские самолеты. В США предположили, что Москва планирует построить там новую военную базу для проведения воздушных операций. Источники Reuters заявили, что к берегам Сирии прибыли два российских десантных корабля, а также о том, что Москва поставляет Асаду модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

10 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские военные находятся в Сирии многие годы. Он пояснил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму. Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила также, что Москва уже давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с контрактами и согласно международному праву. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом отказался комментировать сообщения о том, что Москва направила в Сирию два десантных корабля.

12 сентября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от «единоличного вмешательства» в дела Сирии. Он подчеркивал, что сейчас «нельзя создавать ситуацию, которая может помешать совместным действиям мирового сообщества». По мнению политика, к переменам в стране могут привести только «коллективные действия».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться