СМИ узнали о тайных переговорах Путина по смене власти в Сирии

Россия и США обсуждают сценарий, при котором Башар Асад будет отстранен от власти, но на какой-то срок останется временным президентом

Россия посылает сигналы властям США и Саудовской Аравии о том, что может позволить ослабить власть президента Сирии Башара Асада, поскольку стремится создать единый фронт против террористической группировки «Исламское государство» и сохранить влияние в регионе, сообщает агентство Bloomberg в понедельник, 14 сентября.

По данным источников агентства среди представителей сирийской оппозиции, переговоры о возможных условиях отставки Асада ведутся российской стороной как минимум с июня. Эту информацию подтвердили также дипломатические источники из России, Саудовской Аравии и США.

По данным собеседников агентства, переговоры о судьбе сирийского лидера начались, когда Путин встречался в Москве с саудовским принцем Мухаммедом бен Сальманом, министром обороны Саудовской Аравии. Эр-Рияд является основным оппонентом Асада в ближневосточном регионе, а Россия — его основным союзником, отмечает агентство.

Российские и американские дипломатические источники рассказали, что Москва и Вашингтон обсуждают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но еще на какой-то срок сохранит пост главы государства в качестве временного правителя.

По словам вице-президента Института Ближнего Востока в Вашингтоне Пола Салема, такое сближение западной и российской дипломатии по сирийскому вопросу происходит на фоне угрозы, исходящей со стороны «Исламского государства». Собеседник подчеркнул, что в переговорах два года назад подобного фактора не было.

При этом на данный момент остается под вопросом, готов ли Путин к маргинализации Асада, или же он сумеет убедить сирийского лидера уйти спокойно, рассуждает американский чиновник. «В общих чертах сделка (решение о будущем Асада) должна быть готова к концу года», — заключил курдский политик и бывший сирийский вице-премьер, проживающий сейчас в Москве, Кадри Джамиль.

В начале сентября The Wall Street Journal со ссылкой на данные Пентагона сообщила, что на базу сирийских ВВС к югу от порта Латакия прибыли российские самолеты. В США предположили, что Москва планирует построить там новую военную базу для проведения воздушных операций. Источники Reuters заявили, что к берегам Сирии прибыли два российских десантных корабля, а также о том, что Москва поставляет Асаду модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

10 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские военные находятся в Сирии многие годы. Он пояснил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму. Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила также, что Москва уже давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с контрактами и согласно международному праву.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом отказался комментировать сообщения о том, что Москва направила в Сирию два десантных корабля.

12 сентября глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Россию от «единоличного вмешательства» в дела Сирии. Он подчеркивал, что сейчас «нельзя создавать ситуацию, которая может помешать совместным действиям мирового сообщества». По мнению политика, к переменам в стране могут привести только «коллективные действия».

Новости партнеров