24.11.2009 15:42

Акции РФ снижаются без определенных идей

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций, открывшийся резким снижением котировок на фоне упавших накануне вечером нефтяных цен, продолжает движение вблизи этих уровней без определенных идей и значительных оборотов.
По словам участников, отсутствие активности и определенного направления движения пришло на смену росту, наблюдавшемуся ранее в этом году.
"Возможно, это проявление предновогоднего настроения,...сейчас (на таких высоких уровнях) играть на повышение страшно, так как ралли было весь год,.. тем более, что растет число пессимистов среди аналитиков", - считает Алексей Бачурин из Ренессанс Капитал.
Трейдеры характеризуют снижение российских акций во вторник как логичное продолжение крупных продаж накануне. В понедельник, несмотря на повышение обоих индексов, в наиболее ликвидных акциях, а именно, Лукойла, Сбербанка, Норильского никеля, были продажи со стороны крупного российского госбанка.
Михаил Цагарели из ИФД КапиталЪ объясняет действия "крупного игрока" тем, что выходить из "тяжелых позиций" легче тогда, когда рынок чувствует себя неплохо.
Сегодня участники не наблюдают каких-либо существенных движений в ликвидных акциях, ссылаясь на низкие обороты торгов. "Более легкие бумаги, такие как Роснефть или Сургутнефтегаз, не испытывают давления", - сказал Цагарели.
Акции Роснефти выглядят чуть сильнее сектора, опустившись на 1,7 процента, возможно, в ожидании квартального отчета, который будет опубликован в среду.
Дополнительную нагрузку на котировки локальных бумаг оказывают подешевевшая нефть и немного укрепившийся доллар, а также негативная динамика азиатских рынков.
В то же время, подросшие фьючерсы на американские индексы дают возможность российским акциям отыграть потери к вечеру . "Если внешний фон будет позитивным, то мы сможем подняться к уровням предыдущей сессии", -считает Цигарели.
К 15.01 МСК индекс РТС снизился на 1,79 процента до 1.440,49 пункта, индекс ММВБ опустился на 1,92 процента до 1.329,09 пункта.
Нефтяные бумаги потеряли в среднем 2 процента. Акции РусГидро, которые пользовались повышенным вниманием рынка последнее время, упали почти на 4 процента.
На общем фоне смогли подняться на 3,8 процента акции КАМАЗа после сообщения о планах Daimler увеличить свою долю в автопроизводителе до блокирующей и создать два СП.
(Злата Гарасюта, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров