Иран хочет гарантий для отгрузки урана за рубеж | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

Иран хочет гарантий для отгрузки урана за рубеж

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +14 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +271 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +326 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +2297 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2868 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +7053 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +946 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1660 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +322 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +2304 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +10678 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1851 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1699 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +628 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1473 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3393 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +17426 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1509 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1916 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России
Новости 24.11.2009 16:03

Иран хочет гарантий для отгрузки урана за рубеж

ТЕГЕРАН (Рейтер) - Иран может обдумать возможность отправки низкообогащенного урана за границу, заявило министерство иностранных дел страны во вторник, дав таким образом понять о смягчении позиций в отношении плана, предложенного Западом.
На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, казалось, отверг разработанный ООН план, согласно которому Тегеран должен отправлять низкообогащенный уран за границу для последующей переработки.
Однако представитель министерства Рамин Мехманпараст во вторник сказал, что Иран не будет выступать против отправки урана за границу, пока у него есть "стопроцентные гарантии" получения в обмен обогащенного топлива, подходящего для медицинских целей.
В пятницу мировые державы призвали Тегеран принять предложение, посредником в котором выступило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Президент США Барак Обама пригрозил Ирану новыми санкциями.
"Никто в Иране никогда не говорил, что мы против отправки обогащенного до 3,5 процента урана за границу. Мы говорили только о самом процессе отсылки топлива, - сказал Мехманпараст на пресс- конференции. - Если мы говорим, что ждем 100-процентных гарантий, это означает, что мы хотим, чтобы отправка 3,5-процентного урана происходила на таких условиях, чтобы мы были уверены, что получим 20-процентное топливо".
Мехманпараст заявил, что одной из таких гарантий может стать обмен топлива на территории Ирана. Однако для Запада согласие с этим условием станет провалом, поскольку западные власти ищут возможность не допустить накопления в Иране обогащенного урана в количестве, достаточном для создания ядерной бомбы.
Некоторые аналитики говорят, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одобряет эту сделку как способ поддержать легитимность своего правления после спорных выборов в июне, но его противники стараются подорвать его положение, критикуя предложенные условия.
Западные власти также подозревают, что говоря о продолжении переговоров о топливной сделке, Иран пытается выиграть время и избежать новых карательных мер, в то же время, продвигаясь вперед в ядерных разработках.
(Париса Хафези, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться