Суд США решил взыскать с России $43 млн по делу о библиотеке Шнеерсона | Forbes.ru
$58.96
69.53
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1243.97

Суд США решил взыскать с России $43 млн по делу о библиотеке Шнеерсона

читайте также
+320 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +201 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +970 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +136 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +239 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +3663 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +160 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +13 просмотров за суткиРостех обвинил Siemens в причинении вреда России +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +278 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +21 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +87 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +54 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +3 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +32 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +37 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +12 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +22 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании
Новости #суд 14.09.2015 17:13

Суд США решил взыскать с России $43 млн по делу о библиотеке Шнеерсона

Окружной суд в США разрешил взыскать с российских властей штраф в $43,7 млн за отказ вернуть библиотеку Шнеерсона, права на которую предъявляет бруклинская община хасидов «Хабад», сообщает The Washington Post в понедельник, 14 сентября.

Издание отмечает, что соответствующее решение принял окружной судья округа Колумбия Ройс Ламберт, несмотря на позицию Госдепартамента и Минюста США, которые выступали против этого решения.

Судья Ламберт заявил, что решение о штрафе никак не повлияет на отношения России и США за рамками этого дела.

Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в $50 000 в сутки, наложенных за неисполнение решения по библиотеке Шнеерсона, принятого Федеральным судом в 2013 году.

Россия претензии общины хасидов «Хабад» на библиотеку Шнеерсона категорически отвергает.

Суд признал «минимальной» вероятность выплаты Москвой этого штрафа. Однако соответствующее судебное решение упрочит позиции общины «Хабад» в разбирательствах по аресту имущества России, отмечает издание.

Библиотека Шнеерсона, принадлежавшая любавичскому ребе Иосифу Шнеерсону, представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей. Она включает около 12 000 книг и 50 000 редких документов. После революции 1917 года собрание Шнеерсона было национализировано.

Наследники Шнеерсона ранее безуспешно пытались добиться возврата коллекции. В 2010 году претензии на библиотеку Шнеерсона в американском суде заявила бруклинская община хасидов «Хабад». Тогда суд в США принял решение в пользу «Хабад».

Россия же в ответ потребовала от общины хасидов вернуть семь книг из коллекции Шнеерсона, уже оказавшихся у «Хабад». В январе 2013 года окружной судья округа Колумбия Ройс Ламберт постановил, что Москва должна платить ежедневный штраф в $50 000 за отказ вернуть библиотеку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться