Суд США решил взыскать с России $43 млн по делу о библиотеке Шнеерсона

Окружной суд в США разрешил взыскать с российских властей штраф в $43,7 млн за отказ вернуть библиотеку Шнеерсона, права на которую предъявляет бруклинская община хасидов «Хабад», сообщает The Washington Post в понедельник, 14 сентября.

Издание отмечает, что соответствующее решение принял окружной судья округа Колумбия Ройс Ламберт, несмотря на позицию Госдепартамента и Минюста США, которые выступали против этого решения.

Судья Ламберт заявил, что решение о штрафе никак не повлияет на отношения России и США за рамками этого дела.

Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в $50 000 в сутки, наложенных за неисполнение решения по библиотеке Шнеерсона, принятого Федеральным судом в 2013 году.

Россия претензии общины хасидов «Хабад» на библиотеку Шнеерсона категорически отвергает.

Суд признал «минимальной» вероятность выплаты Москвой этого штрафа. Однако соответствующее судебное решение упрочит позиции общины «Хабад» в разбирательствах по аресту имущества России, отмечает издание.

Библиотека Шнеерсона, принадлежавшая любавичскому ребе Иосифу Шнеерсону, представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей. Она включает около 12 000 книг и 50 000 редких документов. После революции 1917 года собрание Шнеерсона было национализировано.

Наследники Шнеерсона ранее безуспешно пытались добиться возврата коллекции. В 2010 году претензии на библиотеку Шнеерсона в американском суде заявила бруклинская община хасидов «Хабад». Тогда суд в США принял решение в пользу «Хабад».

Россия же в ответ потребовала от общины хасидов вернуть семь книг из коллекции Шнеерсона, уже оказавшихся у «Хабад». В январе 2013 года окружной судья округа Колумбия Ройс Ламберт постановил, что Москва должна платить ежедневный штраф в $50 000 за отказ вернуть библиотеку.

Новости партнеров