24.11.2009 16:08

Возможность выдачи кредита Нафтогазу российскими банками настораживает секретариат Ющенко

24 ноября. IFX-News - Обеспокоенность по поводу возможного привлечения НАК "Нафтогаз Украины" российского кредита в размере $1 млрд выражает секретариат президента Украины.
Накануне украинские СМИ сообщили, что в Москве НАК может обсудить с российскими банками (Внешэкономбанком, Альфа-банком и Газпромбанком) возможность предоставления кредита на сумму от $500 млн до $1 млрд.
"Больше всего настораживает информация якобы о российских кредитах для НАК "Нафтогаз Украины". Если в Москве все-таки будет идти речь о кредите в $1 млрд, то это ни что иное, как сдача украинской газотранспортной системы", - цитирует пресс-служба главы государства представителя президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.
Представитель Виктора Ющенко также выразил убеждение, что из-за несовершенства украинско-российских газовых контрактов потери понесли обе стороны. Б.Соколовский утверждает, что затягивание правительством Украины внесения изменений в газовые контракты уже привело к формированию у НАК задолженности в размере более $2 млрд.
"Украинский президент Виктор Ющенко еще с января 2009 года настаивает на изменении отдельных положений газовых контрактов от 19 января 2009 года с целью установления взаимовыгодного партнерского формата сотрудничества с российской стороной. С самого начала было понятно, что контракты слишком дискредитационны для Украины и не будут выполняться в полном объеме", - считает представитель главы украинского государства. По его мнению, правительство начало осознавать правоту президента только спустя 10 месяцев работы по контрактам.
По мнению помощника президента, если бы изменения в газовые соглашения были сделаны раньше, то украинская сторона "не тратила бы лишних средств, а российская - не претерпела бы лишних потерь из-за сокращения объемов поставок газа из-за настороженности европейских потребителей".

Новости партнеров