Полиция возбудила уголовное дело по факту погрома в Манеже

Московская полиция возбудила уголовное дело по поводу инцидента на выставке в Манеже, где православные активисты разгромили несколько работ советских художников, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 14 сентября.

По словам главы пресс-службы столичного главка полиции Андрея Галиакберова, по факту инцидента, произошедшего 14 августа, возбуждено уголовное дело по статье 243 УК (уничтожение или повреждение культурных ценностей).

Собеседник агентства отметил, что, согласно итогам независимой экспертизы, ущерб составил около 196 000 рублей. Всего нападавшие повредили четыре экспоната, уточняет агентство. По словам Галиакберова, постановление о возбуждении дела направлено для утверждения в прокуратуру.

Ранее по факту погрома на выставке в Манеже было возбуждено дело по части 1 статьи20.1 КоАП, которое 15 сентября рассмотрит Тверской суд Москвы. Его фигурантом является православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео), обвиняемый в мелком хулиганстве.

14 августа православные активисты во главе с лидером движения «Божья воля» Цорионовым ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже и начали крушить представленные там экспонаты. Нападавшие мотивировали свои действия тем, что скульптуры оскорбляют чувства верующих.

7 сентября двоих участников православного движения «Божья воля» оштрафовали за погром на выставке на 1000 рублей. В «Манеже», в свою очередь, заявили о планах добиваться возбуждения уголовного дела по факту инцидента.

Новости партнеров