Кремль прокомментировал сообщение о переговорах Путина по судьбе Асада

В Кремле назвали инсинуацией сообщения о проведении Россией и Западом тайных переговоров об условиях смены правящего режима в Сирии и напомнили, что российская стороны никогда не занималась сменой режимов, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 14 сентября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«И на уровне министра иностранных дел, и на уровне президента Москва неоднократно подчеркивала, что она не занимается сменой режимов», — подчеркнул собеседник.

Он добавил, что этот факт является «лучшим ответом на подобные инсинуации». «Судьбу Сирии должен определять сирийский народ», — заключил представитель Кремля. Песков отметил, что «подобных инсинуаций и спекуляций в различных СМИ становится все больше и больше».

14 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на источники написало, что Россия посылает сигналы властям США и Саудовской Аравии готовности позволить ослабить власть президента Сирии Башара Асада. Источники объясняли это стремлением Москвы создать единый фронт против террористической группировки «Исламское государство» и сохранить влияние в регионе.

Собеседники среди представителей сирийской оппозиции указывали, что переговоры о возможных условиях отставки сирийского лидера ведутся российской стороной как минимум с июня. Эту информацию подтвердили также дипломатические источники из России, Саудовской Аравии и США.

По их словам, Москва и Вашингтон обсуждают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но еще на какой-то срок сохранит пост главы государства в качестве временного правителя.

Новости партнеров