Сирийский посол опроверг присутствие в стране российских военных

Сведения о присутствии российских военных на территории Сирии являются ложными, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 14 сентября, со ссылкой на заявление посла Сирии в Москве Рияда Хаддада.

Соответствующее заявление дипломат сделал в интервью телеканалу «Россия-24». «Что касается присутствия российских военных на территории Сирии, это распространяемая западными странами, Соединенными Штатами Америки ложь», — подчеркнул собеседник.

По его словам, сейчас в отношении Сирии «ведется новый заговор под предлогом проникновения якобы российских военных на нашу территорию».

Хаддад при этом подтвердил военно-техническое сотрудничество с Москвой и добавил, что оно основано на принципах международного права и двусторонних договоренностях. «Да, мы получаем оружие, другую технику — все это делается в соответствии с нашими соглашениями и международным правом», — заключил посол.

10 сентября глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что российские военные находятся в Сирии многие годы. Он говорил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму.

Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила также, что Москва уже давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с контрактами и согласно международному праву.

Новости партнеров