«Протон-М» вывел российский спутник связи на целевую орбиту

Ракета-носитель «Протон-М» успешно вывела спутник связи «Экспресс-АМ8» на целевую орбиту, после чего спутник отделился от разгонного блока и был принят на управление заказчиков запуска, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Протон-М» с российским спутником связи стартовал с космодрома Байконур в понедельник в 22:00 мск, на выведение спутника потребовалось около шести с половиной часов. Спутник будет предоставлять телекоммуникационные услуги для потребителей европейской части России, Европы, Африки, Южной Америки и восточного побережья Северной Америки. Предположительно, аппарат сможет прослужить 15 лет.

28 августа с космодрома Байконур был произведен запуск «Протон-М» впервые после майской аварии. Ракета-носитель была запущена с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи Inmarsat-5.

В мае во время запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла авария, аппарат не отделился в расчетное время от третьей ступени ракеты-носителя и спутник был потерян. В результате обломки ракеты-носителя и космического аппарата полностью сгорели в атмосфере.

11 августа Следственный комитет (СКР) оценил ущерб, причиненный аварией, в 57 млн рублей. До этого Генпрокуратура сообщила, что по материалам проверки по факту аварии при запуске ракеты-носителя следователи завели уголовное дело по части 1 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ).

Новости партнеров