Защита Кашина потребовала передать дело в ФСБ

Следствие ранее отпустило из-под стражи Александра Горбунова, которого Кашин назвал одним из организаторов покушения

Адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев направил в Генпрокуратуру заявление с требованием изъять дело о нападении на журналиста из производства Следственного комитета (СК) и передать его в ФСБ, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 15 сентября.

В своем заявлении защита Кашина просит ФСБ предъявить Александру Горбунову, которого журналист назвал возможным организатором нападения, обвинения в покушении на убийство, хранении оружия, государственной измене и хищении бюджетных средств.

Кашин назвал несколько поводов для обращения в Генпрокуратуру. Во-первых, новый следователь по его делу Вадим Соцков, который сменил ведшего первоначально расследования Алексея Сердюкова, решил освободить из-под стражи под подписку о невыезде управляющего оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова. Формально Горбунов был выпущен в рамках уголовного дела о хранении оружия. Также Горбунов до сих пор остается в деле Кашина только свидетелем, несмотря на показания подозреваемых в исполнении преступления Михаила Кавтаскина и Данилы Веселова. Еще одним поводом для передачи дела в ФСБ является обнародованная сотрудниками этого ведомства информация о вероятном нарушении Горбуновым ст. 275 УК («Государственная измена»). В августе представители ведомства сообщили СК, что Горбунов мог передавать секретные данные представителям США, а также может быть причастен к хищению бюджетных средств. Представители ведомства ограничились только этим заявлением без уточнений, о чем конкретно идет речь. Так как госизменой занимается ФСБ, Кашин и его адвокаты направили просьбу передать дело в следственный отдел ведомства.

Генпрокуратура и СК отказались от комментариев.

7 сентября Кашин написал на своем сайте, что дело о покушении на него в 2010 году раскрыто, а трем участникам покушения предъявлены обвинения. Журналист подчеркнул, что речь идет о трех сотрудниках охраны петербургского «Механического завода», двое из которых находятся под арестом, а еще один — объявлен в федеральный розыск.

Кашин уточнял, что к делу причастен управляющий холдинга «Ленинец», в который входит «Механический завод», Александр Горбунов. Именно он организовал поездку трех фигурантов дела Москву, писал журналист.

6 ноября 2010 года Олег Кашин, тогда работавший в газете «Коммерсантъ», был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома в центре Москвы. Покушение на него вызвало широкий резонанс: с требованием непредвзятого расследования дела выступили журналисты, в поддержку спецкора издания прошли митинги и пикеты. Дмитрий Медведев, который занимал на тот момент пост президента страны, взял дело под личный контроль.

Следователи считают, что мотивом для избиения журналиста послужило то, что Кашин «в ходе переписки в интернет-журнале» публично оскорбил «его (Горбунова) знакомого губернатора Псковской области Турчака А.А.».

Новости партнеров