МГУ приблизился к первой сотне в рейтинге лучших вузов мира

Московский государственный университет имени Ломоносова поднялся в 2015 году со 114 на 108 место в мировом рейтинге лучших университетов мира, составленном британской компанией QS Quacquarelli Symonds.

В тысячу лучших вузов рейтинга QS вошли, как и годом ранее, 21 российский университет.

Возглавил рейтинг уже четвертый год подряд Массачусетский технологический институт (MIT). Другой американский вуз — Гарвардский университет поднялся в этом году с четвертого на второе место. В первой тройке оказался также Кембриджский университет (Великобритания).

Всего в первой десятке оказалось пять университетов из США, четыре — из Великобритании и один из Швейцарии.

Вторым из российских вузов в рейтинге оказался Санкт-Петербургский государственный университет, который в этом году опустился с 233 на 256 место. Новосибирский государственный университет оказался в рейтинге на 317 месте, поднявшись на девять позиций.

В топ-400 рейтинга вошли МГТУ имени Баумана (опустился с 322 на 338 место) и МГИМО (опустился с 386 на 397 место). Четыре российских вуза оказались среди 500 лучших в рейтинге. Это МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Томский госуниверситет и Томский политехнический университет. В топ-600 вошли ВШЭ, МИФИ и Казанский (Приволжский) федеральный университет. В числе 700 лучших оказались РУДН, Уральский университет имени Ельцина, Южный федеральный университет, Саратовский государственный университет и Дальневосточный федеральный университет. МИСиС, РЭУ имени Плеханова, Нижегородский госуниверситет и Воронежский госуниверситет вошли в группу 701+.

Британская QS Quacquarelli Symonds составляет глобальный рейтинг лучших учебных заведений мира по шести критериям. Речь идет об авторитетности в области научных исследований, соотношении профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутации вуза среди работодателей, индекса цитируемости научных публикаций, доли иностранных студентов и доли иностранных преподавателей.

Новости партнеров