В Кремле прокомментировали идею новой заморозки пенсионных накоплений

Кремль не будет занимать какой-либо позиции по вопросу о необходимости заморозить пенсионные накопления еще на год с целью профинансировать дефицит бюджета, пока по этой теме окончательно не определится правительство, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Пока идет дискуссия в правительстве и пока там вырабатывается конкретный перечень предложений, пока преждевременно говорить о какой-то позиции в администрации», — заявил Песков.

«В данном случае здесь приоритетной является проработка в правительстве», — отметил пресс-секретарь Путина.

Никаких решений о необходимости заморозить накопительную часть пенсий пока не принято, заявил во вторник помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. «Пока никаких решений не принято. Идет бюджетный процесс», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее во вторник газета «Ведомости» сообщила, что чиновники вернулись к идее заморозки пенсионных накоплений в 2016 году.

Источники издания рассказали, что сейчас в кабинете министров рассматривают два варианта балансировки бюджета. Первый вариант от министерства финансов состоит в том, чтобы сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как говорится в законе, а на 4,5%. Другой вариант, предложенный социальным блоком правительства, состоит из индексации на 7%, а дыру предлагается закрыть накопительной частью пенсии.

Собеседники газеты, которые участвовали в недавних совещаниях у премьер-министра России Дмитрия Медведева, говорят, что сам он не выступает против замораживания и не снимает вопрос с повестки.

Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году. Тогда деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Тогда чиновники сообщали, что это — экстраординарная, единовременная мера и связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Весной Медведев решил больше не замораживать накопления, объяснив это поддержкой большинства экспертов и гражданами России. После этого Голодец предупредила, что решение Медведева не исключает продления моратория. Тогда чиновники Минфина уверяли, что смысла в этом нет, так как доверие к институту пенсионных накоплений будет уничтожено окончательно, лучше сразу ликвидировать его.

Из-за начала бюджетного процесса было принято решение вернуться к обсуждению вопроса. Чиновники объясняют это тем, что сейчас приходится выбирать между плохим и катастрофическим вариантом, например, эмиссионным финансированием.

Новости партнеров