ФАС пожаловалась Путину на схему «Газпрома» по закупкам труб

Глава ФАС называл закупку труб через посредника «членовредительством»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила президенту Владимиру Путину жалобу на схему закупок труб большого диаметра (ТБД) «Газпромом», сообщает во вторник, 15 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

В июле ФАС потребовала от «Газпрома» усовершенствовать процедуру закупок ТБД и до 31 августа сообщить о принятых мерах. «Поскольку ответа от компании в адрес регулятора не поступило, мы подготовили письмо на имя президента Владимира Путина, в котором описали ситуацию, сложившуюся вокруг закупок труб большого диаметра ПАО «Газпром»», — сообщила начальник управления контроля промышленности ФАС Нелли Галимханова.

Ранее антимонопольное ведомство во время мониторинга закупок «Газпрома» установило, что доля участия посреднической организации ООО «Трубные инновационные технологии» Ивана Шабалова в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, в то время как максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%.

«В большинстве случаев ООО «ТИТ» было признано победителем как единственный участник. Трубные компании не принимали участие в таких лотах, поскольку не могли произвести всю номенклатуру требуемой к поставке продукции. Поставить трубы по таким лотам могла только та организация, которая закупает трубы одновременно у разных производителей», — рассказала Галимханова.

ФАС проиграла «Газпрому» суды в трех инстанциях о законности решения о признании его виновным в ограничении конкуренции при закупках труб большого диаметра в 2008-2011 годах. В начале сентября глава ФАС Игорь Артемьев сообщил о намерении обратиться к президенту с жалобой на схему закупок труб, которую проводит «Газпром». Тогда он заявил, что «Газпром», проводя закупки труб через посредника, платит значительно больше.

«Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству», — заявлял глава ФАС. Артемьев также сообщил, что писал главе «Газпрома» Алексею Миллеру и председателю совета директоров холдинга Виктору Зубкову о том, «что творит их менеджмент». «Я считаю, что такие люди не должны работать в «Газпроме»», — подчеркивал Артемьев.

Иван Шабалов в ответ заявил, что ФАС, проиграв суды, решила «пойти по пути принятия политических решений и применения ручного управления». «Это достаточно странное решение для регулятора, основной функцией которого является контроль за соблюдением законодательства», — отмечал он.

Шабалов также заявил, что у ООО «Трубные инновационные технологии» нет надбавки к ценам производителей труб. «Мы не можем поставлять трубы выше стоимости, указанной в тендерной документации, а она одинакова для всех: как для заводов, так и для трейдера. Стоимость продукции, предложенной нами, в 100% случаев была ниже лимитной стоимости, объявленной в тендере», — заявил он.

Новости партнеров