ФАС признала неизбежность ограничения конкуренции после покупки «Трансаэро»

Нельзя «взорвать ситуацию и устроить вакханалию на этом рынке», заявил глава антимонопольной службы

Покупка «Трансаэро» авиакомпанией «Аэрофлот» приведет к ограничению конкуренции на рынке авиаперевозок, сообщает РИА Новости во вторник, 15 сентября, со ссылкой на заявление главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева.

По его словам, когда сливаются первая и вторая компании на рынке, ограничение конкуренции неизбежно. Артемьев заметил, что говорить об обычных правилах антимонопольного ведомства в этой ситуации «не приходится», поскольку необходимо учитывать «социальный компонент», уточняет «Интерфакс». «Какое-то время придется с ограничением конкуренции мириться, потому что мы не можем взорвать ситуацию и устроить вакханалию на этом рынке», — считает глава ФАС.

Артемьев уточнил, что «Аэрофлот» пока не подавал в ведомство ходатайство о покупке «Трансаэро». «Я думаю, «Аэрофлот» сейчас сам не рад этой сделке и анализирует последствия, разбирает по косточкам», — предположил Артемьев. По его мнению, перевозчик обратится к ФАС после всестороннего анализа сделки.

«Я думаю, что когда разберутся со всеми проблемами, которые были у компании «Трансаэро», просветят рентгеном, что там происходило, тогда они смогут взвешенно подойти к этому вопросу и обратиться», — пояснил собеседник. ФАС, в свою очередь, эту сделку пока не анализировала, заключил он.

1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова решила, что «Аэрофлот» выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. В результате сделки «Аэрофлот» получит 56% рынка авиаперевозок. В Минэкономразвития уточняли, что сделка будет полностью закрыта в течение сентября. Общий долг «Трансаэро» перед кредиторами на 1 июня составлял 250 млрд рублей.

«Аэрофлот» официально объявил об участии в санации авиакомпании «Трансаэро», оказавшейся в сложной финансовой ситуации, 3 сентября. Финансовым консультантом согласился выступить Сбербанк. «Аэрофлот», в свою очередь, начнет обслуживать долг «Трансаэро» после согласования с банками программы реструктуризации.

Новости партнеров