24.11.2009 16:38

Xstrata готовится выйти на рынок железной руды

ЛОНДОН (Рейтер) - Горнодобывающая компания Xstrata впервые занялась железной рудой, инвестировав в геологоразведочный проект в Республике Конго.
Компания планирует потратить не менее $50 миллионов на разведочные работы и предварительное технико-экономическое исследование проекта Занага в центральноафриканской стране.
"Мы всегда говорили о нашей заинтересованности в железной руде, и это представляется хорошей возможностью поучаствовать в проекте на самой ранней стадии", - сказала во вторник представитель Xstrata Клэр Дайвер.
По мнению брокерской компании Cazenove, этот шаг может означать изменение стратегии Xstrata в пользу менее масштабных проектов, находящихся на раннем этапе разработки.
"Эта сделка - важное событие для Xstrata, так как компания начала заниматься очень востребованным сырьем без значительных затрат", - говорится в отчете Cazenove.
Xstrata производит широкий ассортимент продукции: от меди и цинка до угля и феррохрома. В октябре компания отказалась от планов слияния с конкурентом Anglo American Plc после ряда крупных приобретений на протяжении многих лет.
По договоренности с владельцем месторождения Занага Jumelles Ltd, потратив $50 миллионов, Xstrata получит опцион на приобретение 50 процентов плюс одной акции компании с возможностью ее полного приобретения.
(Эрик Онстед. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров