Якунин отказался становиться сенатором

Такое решение экс-глава РЖД принял после дискуссии с «друзьями, коллегами, руководством»

Владимир Якунин, покинувший пост главы ОАО «Российские железные дороги» в конце августа, заявил о намерении попросить не делегировать его в Совет Федерации от Калининградской области, передает «Интерфакс» во вторник, 15 сентября.

«Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении, и я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области (Николаю Цуканову) с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации», — заявил экс-глава РЖД.

Якунин напомнил, что более 20 лет работал в таких организациях, как Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, и участвовал в форуме «Диалог цивилизаций». По его словам, полученные знания подталкивают его «к определенным решениям».

«Я полагаю, что человек только там может принести максимальную пользу обществу, да и самому себе, когда использует тот набор знаний, опыта, который ему свойственен», — пояснил экс-президент РЖД.

По словам Якунина, он намерен сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности, «прежде всего в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами».

Николай Цуканов, победивший на выборах губернатора Калининградской области 13 сентября, сообщил, что Якунин уже позвонил ему и попросил не назначать его в Совет Федерации. «Он объяснил, что перед ним стоит много задач и он не может сейчас представлять регион в Совете Федерации», — сказал Цуканов РБК, отметив, что еще не определился, кто из двух оставшихся кандидатов — мэр Калининграда Александр Ярошук и нынешний сенатор Олег Ткач — будет представлять правительство региона в Совете Федерации.

17 августа Цуканов включил Владимира Якунина в свой список кандидатов в сенаторы от региона. Цуканов сообщил, что получил от главы РЖД согласие работать в Совете Федерации.

Сам Якунин тогда заявил, что ему предложили «продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе и работников железнодорожной отрасли», в качестве сенатора. Окончательные кадровые решения будут приняты руководством страны, подчеркнул он. 18 августа президент Владимир Путин заявил, что Якунин сам принял решение стать сенатором.

20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Владимира Якунина с поста президента РЖД, который он занимал с 2005 года. Новым главой РЖД стал Олег Белозеров, до тех пор занимавший пост первого замминистра транспорта.

Новости партнеров