Суд отказался вернуть дело Савченко в прокуратуру

Донецкий городской суд Ростовской области отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в соучастии в убийстве двух российских журналистов на Донбассе, сообщил во вторник в микоблоге в Twitter адвокат Марк Фейгин.

"В ходатайстве защиты о возврате дела прокурору по статье 237 Уголовно-процессуального кодекса отказано", — написал защитник Савченко.

В статья 237 УПК говорится, что "судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом".

Суд во вторник продлил еще на полгода арест Савченко. Фейгин сообщил "Интерфаксу", что защита Савченко обжалует это решение в судебной инстанции.

Савченко была арестована в Воронеже в июле 2014 года. Следственный комитет России (СКР) тогда сообщил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, и ее личность была установлена во время случайной проверки. Сама Савченко настаивает, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

СКР предъявил Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, летчица передала украинским силовикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

7 июля СКР ужесточил обвинения Савченко, переквалифицировав ее действия. Теперь она обвиняется не в пособничестве в убийстве, а как соисполнитель убийства двух и более лиц. Максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, 25 лет.

13 июля в Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение и направили в Донецкий городской суд Ростовской области уголовное дело в отношении Савченко. 25 июля Савченко была доставлена в следственный изолятор номер 3 Новочеркасска в Ростовской области. Предварительные слушания по делу Савченко начались 30 июля в Донецком горсуде.

В феврале, после переговоров «нормандской четверки» в Минске, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что договорился об освобождении украинской летчицы. В Кремле это заявление опровергли.

В начале марта украинский лидер направил президенту России Владимиру Путину письмо с призывом немедленно освободить Савченко. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что Кремль ответит Киеву на обращение, но детали ответа не раскрыл.

Новости партнеров