ФАС выступила против субсидий РЖД при повышении тарифов на 10% | Forbes.ru
$58.67
68.92
ММВБ2155.75
BRENT63.31
RTS1157.63
GOLD1284.88

ФАС выступила против субсидий РЖД при повышении тарифов на 10%

читайте также
+62 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +1 просмотров за суткиБольше электричек: в Москве построят еще два железнодорожных вокзала Постой, паровоз: Украина задумала прекратить пассажирское сообщение с Россией по ж/д Отставка начальника метро Москвы: Пегов будет курировать пассажирские перевозки в РЖД +3 просмотров за суткиПрокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Будущее транспорта: чему РЖД и перевозчики могут научиться у Uber Кнут Зауэр: «Физика в основе Hyperloop не космически сложная» Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Почему надо продолжать реформу РЖД «Название «Сапсан» придумал я»: последнее интервью Владимира Якунина в РЖД Выпускник "Озерной школы": чем запомнился Владимир Якунин Владимир Якунин - Forbes: "Планирую покинуть РЖД" Владимир Якунин: «Мне неплохо живется под санкциями» Выкрученная вертикаль: кто заплатит за возвращение электричек Догнать XXI век: чем скоростные магистрали помогут экономике Игра в монополию: на что РЖД тратит деньги Подземные войны: как миллиардеры сражались за контракты московского метро Дефект колеи: как зависимость от прошлого мешает выбрать правильный путь «С 1 января убыточными для нас стали все регионы, кроме московского»
Новости #Игорь Артемьев 15.09.2015 16:25

ФАС выступила против субсидий РЖД при повышении тарифов на 10%

фото ТАСС
Глава ведомства посоветовал монополии научиться экономить

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против многомиллиардных государственных субсидий ОАО «Российские железные дороги» при индексации грузовых тарифов на уровне 10%, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 сентября, со ссылкой на заявление главы ФАС Игоря Артемьева.

«Сначала они хотели 17% индексации, теперь они хотят 10%, а еще и многомиллиардные субсидии из бюджета. Мы говорим: это неправильно, это слишком много, уменьшайте свои издержки», — заявил Артемьев.

Он посоветовал РЖД научиться экономить, отказаться от «дорогостоящих особняков, футбольных команд, собственного ТВ» и прекратить «тратить деньги налево и направо». «Почему народ должен отвечать за монополию, которая будет жить хорошо, а все будут жить плохо?» — резюмировал глава антимонопольного ведомства.

Собеседник добавил, что у ФАС есть свои предложения по этой теме — «гораздо более строгие», которые сейчас обсуждаются в правительстве, отмечает агентство.

9 сентября газета «Ведомости» писала, что финансовый план монополии включает индексацию тарифов на 10% и 40 млрд рублей субсидий на «поддержание финансовой устойчивости», 36,5 млрд рублей — на покрытие расходов, связанных с пригородными пассажирскими перевозками.

«Общий размер господдержки, включая деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на софинансирование инвестиционных проектов, — 173,6 млрд рублей», — говорилось в статье. Газета отмечала, что такая помощь позволит монополии не допустить убытка. Выручка компании, по ее прогнозам, должна вырасти к 2016 году на 10%, до 1,65 трлн рублей, расходы — на 7,4%, до 1,56 трлн рублей.

Весной монополия предлагала повысить стоимость грузоперевозок на 7,5% и рассчитывала получить 140 млрд рублей в виде субсидий на «поддержание финансовой устойчивости», индексация тарифа в 13% требовала 67,5 млрд рублей субсидий, в 15,7% — 24,1 млрд рублей. Позже РЖД снизила запрос до 130 млрд рублей при индексации в 7,5% и 100 млрд рублей при  росте тарифов на 10%. При индексации в 17,7% субсидии были бы не нужны, указывали в компании.

Запрашиваемые РЖД субсидии «при индексации тарифов на 7,5% в 2-3 раза превышают реальные потребности компании», ответил на это глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Вице-премьер Аркадий Дворкович 10 июня ограничил потребности РЖД в субсидиях 75 млрд рублей с учетом компенсаций на пассажирские перевозки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться