Цуканов рассказал о разговоре с Якуниным

Экс-президент РЖД Владимир Якунин, отказавшийся от поста сенатора от Калининградской области, пообещал выдвинувшему его кандидатуру Николаю Цуканову уделять региону большое внимание в ходе будущей деятельности, рассказал врио губернатора области «Интерфаксу» во вторник.

Цуканов отметил, что во вторник в разговоре с Якуниным высказал большое сожаление по поводу его решения отказаться от должности сенатора. «Я получил заверения в том, что самый западный регион России станет приоритетом в будущей международной и общественной деятельности, которой собирается заняться Владимир Иванович», — рассказал Цуканов.

Он отметил, что назовет имя будущего сенатора после вступления в должность, которое состоится в понедельник, 21 сентября. «В любом случае, это будет достойный человек и политик», — констатировал Цуканов.

Николай Цуканов занял пост губернатора Калининградской области в сентябре 2010 года. В конце июня он подал в отставку, после чего были организованы досрочные выборы. На выборах 13 сентября Цуканов получил большинство голосов.

Во время предвыборной кампании Цуканов выдвинул Владимира Якунина, тогда возглавлявшего РЖД, на пост сенатора от правительства региона. Врио губернатора сообщил, что получил от главы РЖД согласие работать в Совете Федерации. 18 августа президент России Владимир Путин заявил, что Якунин сам принял решение покинуть РЖД и стать сенатором. 20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Владимира Якунина с поста президента РЖД, который он занимал с 2005 года. Монополию возглавил Олег Белозеров, до тех пор занимавший пост первого замминистра транспорта.

В начале сентября «Коммерсантъ» опубликовал указ президента о присвоении Якунину ранга чрезвычайного и полномочного посла. Указ был подписан еще в апреле 2014 года, но не публиковался. Наличие у экс-главы РЖД ранга посла было «единственным основанием, позволяющим ему стать членом Совета Федерации», писала газета.

Во вторник, 15 сентября, Якунин попросил не назначать его сенатором. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении», — заявил экс-глава РЖД. Якунин отметил, что планирует сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности.

Новости партнеров