СМИ узнали об отказе Запада от предложений России по отставке Асада

Страны Запада отвергли в 2012 году предложенный Россией план по урегулированию ситуации в Сирии, который предусматривал уход президента Башара Асада со своего поста, сообщает газета The Guardian во вторник, 15 сентября, со ссылкой на заявление переговорщика, экс-президента Финляндии Мартти Ахтисаари.

Издание уточняет, что Ахтисаари был направлен группой «старейшин» ООН в штаб-квартиру организации в Нью-Йорке 22 февраля 2012 года для встречи с миссиями пяти постоянных членов Совета безопасности ООН (России, США, Великобритании, Франции и Китай).

«Самой интригующей была встреча с (постпредом России) Виталием Чуркиным, потому что я знаю этого парня. Мы необязательно соглашаемся по многим вопросам, однако разговариваем откровенно», — поделился бывший президент Финляндии.

«Я объяснил ему, что я делал там (в штаб-квартире ООН), и он сказал: «Мартти, садись, я скажу тебе, что нам нужно делать», — заявил Ахтисаари. После этого, по словам собеседника, Чуркин предложил план из трех пунктов. «Он сказал три вещи: первое — нельзя давать оружие оппозиции. Второе — мы должны наладить диалог между оппозицией и Асадом немедленно», — пояснил Ахтисаари.

При этом, по словам политика, Москва якобы была согласна с уходом Асада. «Третье — мы должны найти изящный способ для ухода Асада», — привел предложение Чуркина Ахтисаари. Он передал план Чуркина миссиям США, Великобритании и Франции в ООН, но они отказались от этих предложений.

Собеседник предположил, что лидеры стран Запада «были убеждены, что Асада свергнут через несколько недель». Чуркин, в свою очередь, отказался комментировать изданию «приватный разговор» с Ахтисаари.

14 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на источники написало, что Россия посылает сигналы властям США и Саудовской Аравии готовности позволить ослабить власть президента Сирии. Источники объясняли это стремлением Москвы создать единый фронт против террористической группировки «Исламское государство» и сохранить влияние в регионе.

Собеседники среди представителей сирийской оппозиции указывали, что переговоры о возможных условиях отставки Асада ведутся российской стороной как минимум с июня 2015 года. Эту информацию подтвердили также дипломатические источники из России, Саудовской Аравии и США. По их словам, Москва и Вашингтон обсуждают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но сохранит пост главы государства в качестве временного правителя.

В Кремле в тот же день назвали сообщения о проведении Россией и Западом тайных переговоров об условиях смены правящего режима в Сирии инсинуацией. «И на уровне министра иностранных дел, и на уровне президента Москва неоднократно подчеркивала, что она не занимается сменой режимов», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Новости партнеров