Киев назвал «нерыночной» предложенную «Газпромом» цену на газ

Украинские власти назвали «нерыночной» цену на российских газ, предложенную «Газпромом» на четвертый квартал 2015 года, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 сентября, со ссылкой на заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

По его словам, цена российского газа, согласно формуле контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» 2009 года, подписанного при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, на четвертый квартал составляет $252 за тысячу кубометров.

«Но она (стоимость) — нерыночная», — заявил глава украинского министерства. Он добавил, что стоимость транспортировки российского газа по территории Украины составляет $32 за тысячу кубометров. Позиция Киева на трехсторонних газовых переговорах России и ЕС заключается в том, что, как минимум, на эту сумму цена газа должна быть снижена.

11 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер озвучил предварительную цену на газ для Украины без скидки в $252 за тысячу кубометров. Размер скидки еще не известен и еще будет определяться правительством, говорил он.

Ранее министр энергетики Александра Новак заявил, что России и ЕС договорились об условиях зимнего пакета поставок газа на Украину. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем.

Новак уточнял, что Евросоюз согласился предоставить Украине финансирование для закупки газа для надежного прохождения осенне-зимнего периода. Миллер говорил, что речь идет о выделении Евросоюзом Украине $500 млн. Он отмечал, что это позволит Украине закачать еще 2 млрд кубометров газа, но «этого все равно не достаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд кубометров».

4 сентября российский министр энергетики говорил также, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей.

В конце июня «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у «Газпрома» в связи с истечением срока действия дополнительного соглашения между компаниями и провалом новых трехсторонних переговоров по этому вопросу. 1 июля «Газпром» перестал поставлять газ на Украину, а трехсторонние переговоры в Вене с участием Еврокомиссии провалились.

Новости партнеров