Дело Савченко рассмотрит коллегия из трех судей

Обвинение по делу украинской летчицы Надежды Савченко согласилось с мнением защиты рассматривать это дело коллегией из трех судей, сообщает «Интерфакс» во вторник, 15 сентября, со ссылкой пресс-службу суда.

Ранее об этом сообщил в своем Twitter адвокат подсудимой Марк Фейгин. По его словам, уже определены четыре дня заседаний по Савченко. Они состоятся 22 сентября, 29 сентября, 30 сентября и 1 октября в 11.00, рассказал адвокат.

15 сентября в суде начались предварительные слушания по делу Савченко. Суд, в частности, продлил по ходатайству прокуратуры арест Савченко на полгода, до 16 января, отказав адвокатам в замене меры пресечения на более мягкую.

Савченко арестовали в Воронеже в июле 2014 года. Следственный комитет (СКР) тогда сообщил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, а ее личность была установлена во время случайной проверки. Сама Савченко настаивает, что была взята в плен «ополченцами» самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

СКР предъявил Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, летчица передала украинским силовикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

7 июля СКР ужесточил обвинения Савченко, переквалифицировав ее действия. Теперь она обвиняется не в пособничестве в убийстве, а как соисполнитель убийства двух и более лиц. Максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, 25 лет.

13 июля в Генпрокуратуре утвердили обвинительное заключение и направили в Донецкий городской суд Ростовской области уголовное дело в отношении Савченко. 25 июля ее доставили в СИЗО №3 Новочеркасска в Ростовской области. Предварительные слушания по делу украинской летчицы начались 30 июля в Донецком городском суде.

Новости партнеров