Госсовет обсудит ограничение наценок на рыбу | Forbes.ru
$59.37
69.61
ММВБ2147.82
BRENT62.35
RTS1139.88
GOLD1277.13

Госсовет обсудит ограничение наценок на рыбу

читайте также
Деньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +373 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +328 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +2680 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +451 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1468 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +1941 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +1603 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1653 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +644 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +589 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +79 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний +3 просмотров за суткиЛови краба: глава Росрыболовства о квотах на вылов приморского краба и борьбе с браконьерством +10 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская Приплыли: эмбарго может помешать разведению красной рыбы в России Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес Дети капитанов Синее море, серые схемы
Новости #рыба 16.09.2015 09:05

Госсовет обсудит ограничение наценок на рыбу

Госсовет 19 октября обсудит возможность ограничить наценку на рыбу и рыбную продукцию, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 16 сентября, со ссылкой на проект доклада, подготовленный рабочей группой президиума Госсовета.

Согласно расчетам, приведенным в докладе, сейчас розничная цена на внутреннем рынке рыбы и рыбной продукции в среднем составляет 176,3 рубля за килограмм. Этот показатель в 3,3 раза больше, чем средняя цена производителя, указывается в документе.

При этом только 10% разницы между средней розничной и средней оптовой ценами составляют расходы на логистику. Остальные 90% — маржа, которую получают посредники и ритейлеры, отмечается в докладе.

В материалах не говорится, на каком уровне может быть установлена предельно допустимая наценка. По мнению разработчиков доклада, расчет величины предельных наценок предусматривает работу с первичной договорной и бухгалтерской информацией всех юридических лиц, участвующих в доставке продукции от первичного производителя до розницы.

Подобную задачу могут выполнить только Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС), отмечает газета.

При этом ритейлеры считают, что любые нерыночные механизмы будут иметь обратный эффект и приведут к сокращению ассортимента и росту цен. В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») пояснили, что ограничение наценки приведет к замедлению темпов развития розничной торговли, сокращению выбора товаров, дефициту на продовольственном рынке и росту цен.

По мнению директора по внешним связям ГК «Дикси» Екатерины Куманиной, любое избыточное регулирование негативно скажется на рынке, а в конечном счете на потребителе. «Ценовое регулирование может дать обратный импульс — привести к вымыванию дешевых сортов и дефициту», — пояснила собеседница.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин, входящий в состав рабочей группы, в свою очередь, заявил, что при определении предельных наценок на рыбную продукцию может быть учтен опыт Сахалинской области. Собеседник напомнил, что в регионе в качестве эксперимента действуют максимальные наценки: в оптовом звене они ограничены 8%, в розничном — 13%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться