Керри предупредил Россию о последствиях поддержки Асада

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым во вторник, 15 сентября, дал понять, что поддержка сирийского лидера Башара Асада со стороны Москвы грозит «усугублением и расширением конфликта» в этой стране, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Кроме того, продолжающаяся поддержка Асада Россией порождает риск «подрыва» общей цели — борьбы с экстремизмом, если не удастся продолжить фокусироваться на поиске решения конфликта в Сирии через реальную смену власти, отмечается в сообщении американского ведомства.

В Госдепартаменте также отметили, что в разговоре с Лавровым Керри подтвердил приверженность США борьбе с «Исламским государством» в составе коалиции, «надежным членом которой Асад никогда не смог бы быть». Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон «будет приветствовать конструктивную роль России в усилиях по борьбе с ИГ».

Со своей стороны Сергей Лавров в разговоре с Керри акцентировал необходимость создания единого фронта борьбы с действующими в Сирии террористическими группировками, сообщается на сайте министерства иностранных дел России.

Новости партнеров