СМИ назвали причины отказа Якунина от поста сенатора | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СМИ назвали причины отказа Якунина от поста сенатора

читайте также
+303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +3 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +4 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes РЖД после Якунина: экс-президент в помощь президенту Медведев без «тяжеловесов»: кому выгодна кадровая «зачистка» госкомпаний «Название «Сапсан» придумал я»: последнее интервью Владимира Якунина в РЖД Выпускник "Озерной школы": чем запомнился Владимир Якунин Магистральный тупик: куда санкции ведут РЖД Владимир Якунин: «Мне неплохо живется под санкциями» Выкрученная вертикаль: кто заплатит за возвращение электричек Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей» Игра в монополию: на что РЖД тратит деньги Реформы по кругу: президент вернул электрички, которые сам отменил Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Мушкетер на рельсах: как Владимир Якунин добивается господдержки Катастрофа на рельсах: в Подмосковье столкнулись грузовой и пассажирский поезда За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада
Новости #Валентина Матвиенко 16.09.2015 10:39

СМИ назвали причины отказа Якунина от поста сенатора

ТАСС/ Валерий Шарифулин
Экс-глава РЖД посчитал, что предлагаемое место ему «не по статусу»

Бывший глава РЖД Владимир Якунин отказался выдвигаться в сенаторы от Калининградской области в связи с тем, что остался недоволен предлагаемым ему местом в Совете Федерации, сообщают РБК и «Коммерсантъ» в среду, 16 сентября, со ссылкой на источники.

По словам собеседника, близкого к администрации президента, Якунин счел, что ему «не по статусу» предлагаемое место «простого» сенатора, а «сигналов сверху» о том, что он должен заменить председателя верхней палаты парламента Валентину Матвиенко — не поступило.

«Речь идет об обыкновенной человеческой обиде — на неожиданное увольнение, на нестатусное предложение», — полагает источник. «Якунин, похоже, просто психанул, поэтому не пошел в Совет Федерации», — согласился с ним другой собеседник, близкий к РЖД. «Это была почетная отставка, вот он и отказался», — пояснил он.

Источник РБК в Совете Федерации добавил, что Матвиенко и самой «не очень хотелось иметь такого сильного конкурента на руководящей должности». Таким образом, его появление там «вызвало напряжение».

15 сентября сразу два источника «Коммерсанта» в Совете Федерации сообщили, что пост первого вице-спикера может достаться экс-главе Минсельхоза, советнику президента Николаю Федорову, а Якунин получит кабинет в здании на Новом Арбате и служебный автомобиль Ford (это здание считается менее «статусным», чем здание Совета Федерации на Большой Дмитровке).

Вечером в тот же день два собеседника издания в Совете Федерации рассказали, что, узнав о своих перспективах из газеты, Якунин приехал на Большую Дмитровку и, получив там подтверждение этой информации, отправился в Кремль. Уже после этого он попросил не выдвигать его в сенаторы, уточняет «Коммерсантъ».

Политолог Евгений Минченко в беседе с «Ведомостями», в свою очередь, предположил, что Якунин решил подождать более интересного предложения. По его мнению, экс-президент РЖД может в будущем «прибиться» к какой-либо политической партии и стать депутатом. Но списывать Якунина со счетов не стоит, полагает эксперт.

«В «Политбюро 2.0» он и так был не полноправным членом, а лишь кандидатом. Собственно, его съели Тимченко (Геннадий Тимченко) и Ротенберги (Аркадий и Борис Ротенберги), как более влиятельные товарищи», - заключил Минченко.

20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Якунина с поста президента РЖД, который он занимал с 2005 года. Новым главой РЖД стал Олег Белозеров, до тех пор занимавший пост первого замминистра транспорта. 

Якунина же включили в список кандидатов в сенаторы от Калининградской области. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов тогда сообщил, что получил от главы РЖД согласие работать в Совете Федерации.

15 сентября бывший руководитель РЖД неожиданно попросил не назначать его сенатором. «Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, с руководством, меня поддержали в этом решении», — заявил он. Якунин отметил, что планирует сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной деятельности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться