Депутаты ЛДПР устроили демарш в Госдуме

Депутаты фракции ЛДПР утром в среду, 16 сентября, устроили демарш в Госдуме, покинув зал заседания в знак протеста против требования руководства палаты извиниться за оскорбление Ирины Родниной («Единая Россия»), передает «Интерфакс».

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский в начале заседания, выступая с трибуны, раскритиковал итоги выборов губернатора Амурской области. На некоторые реплики, прозвучавшие из зала, парламентарий отреагировал грубо. В частности, как передает ТАСС, Жириновский заявил Родниной: «Помолчать… Сидишь здесь фигуристка. Молчать надо, когда лидер фракции выступает! Зачем мешать выступать?!». Затем лидер либерал-демократов заявил, что его фракции «противно в одном зале сидеть» с представителями «Единой России».

Первый вице-спикер Александр Жуков попросил Жириновского «воздерживаться от оскорблений и выступать в рамках регламента». А первый зампред фракции «Единая Россия» Николай Булаев потребовал от Жириновского публичных извинений, передает РИА Новости.

«Если они (извинения) не прозвучат, то у нас есть комиссия по этике, которая могла бы проанализировать характер нанесенных обид и принять адекватное решение», — заявил Булаев на заседании Госдумы.

Пресс-служба ЛДПР заявила, что депутаты покинули заседание «в знак протеста против фальсификации выборов в Амурской области». Как отмечается в заявлении пресс-службы, Жириновский пытался продемонстрировать коллегам факты фальсификации голосования, но отдельные парламентарии «своими выкриками пытались сорвать выступление».

Развитие событий: ЛДПР назвала причины демарша в Госдуме

Победителем выборов губернатора Амурской области, прошедших в единый день голосования 13 сентября, избирком признал кандидата от «Единой России» Александра Козлова. По данным ЦИК, Козлов получил 50,64% голосов. Кандидат от ЛДПР Иван Абрамов занял второе место, набрав 28,30%. На третьем месте оказался Роман Кобызов от КПРФ, за которого проголосовали 14,87% избирателей.

Избирком признал выборы состоявшимися, но в ЛДПР и КПРФ не согласились с итогами голосования. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов предложили провести пересчет голосов.

Новости партнеров